Было выставлено оцепление, чтобы не допустить остановки движения на трассе Екатеринбург-Тюмень. После переговоров с представителями прокуратуры, рабочие организованно вернулись на завод
Архив NEWSru.com

Рабочие небольшого уральского фарфорового завода собирались во вторник перекрыть федеральную трассу, однако милиция им не позволила. Зато им удалось добиться от власти обещания сменить собственника предприятия, передает Reuters.

Речь идет о заводе фарфоровой посуды в городе Богдановичи Свердловской области. Там работают около 700 человек. Предприятие оказалось под угрозой остановки из-за прекращения подачи газа за долги. Около 250 человек вышли к Сибирскому тракту, но были остановлены милицией.

"Было выставлено оцепление, чтобы не допустить остановки движения на трассе Екатеринбург-Тюмень. После переговоров с представителями прокуратуры, рабочие организованно вернулись на завод", - сказала сотрудник отдела внутренних дел Богдановича.

Стихийные акции протеста прокатились по многим регионам России после того, как премьер Владимир Путин устроил "показательную порку" и запустил простаивающие заводы в Пикалево. Президент Дмитрий Медведев после этого предложил губернаторам не допускать подобного развития событий под угрозой увольнения.

Теперь же правительство Свердловской области после акции протеста в Богдановиче попросило поставщика газа - компанию Уралсевергаз - возобновить подачу топлива на завод, а от собственника предприятия потребовало гарантий оплаты.

В сообщении пресс-службы свердловского губернатора говорится, что глава местного правительства Виктор Кокшаров назвал выходом из сложившейся ситуации смену собственника предприятия и поручил срочно найти нового инвестора.

"Мы не можем допустить гибели предприятия, мы должны предпринять все меры для того, чтобы сохранить завод и трудовой коллектив", - цитирует пресс-служба Кокшарова.

Богдановичский фарфоровый завод принадлежит Марине Марценюк - двоюродной сестре уральского бизнесмена Павла Федулева, осужденного на девять лет за организацию рейдерского захвата рыночного комплекса в Екатеринбурге.

По данным свердловских властей, дебиторская задолженность фарфорового завода, который выпускает дешевую посуду для больниц, детских домов и военных, составляет 111 миллионов рублей, кредиторская задолженность - 288 миллионов рублей.