В медицинских учреждениях Подмосковья находятся более 300 рабочих турецкой фирмы "Энка", строивших терминал "Шереметьево-3" и торговый центр "Икеа-Химки"
Первый канал

В медицинских учреждениях Подмосковья находятся более 300 рабочих турецкой фирмы "Энка", строивших терминал "Шереметьево-3" и торговый центр "Икеа-Химки".

Как сообщил "Интерфаксу" в субботу источник в правительстве Московской области, утром в субботу прошло чрезвычайное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором обсуждалась ситуация с турецкими рабочими.

Оперативный штаб комиссии будет работать круглосуточно до разрешения ситуации с отравлением рабочих. В пресс-релизе по итогам заседания штаба также говорится, что "у комиссии вызвал недоумение тот факт, что все мероприятия по оказанию помощи пострадавшим людям проводились без участия руководителей фирмы "Энка", являющейся их работодателем и полностью ответственной за условия их работы и проживания".

В нем также подчеркивается что размещение рабочих в бывших детских лагерях "осуществлялось без согласования с местными администрациями, а все требования представителей местных властей к руководству фирмы "Энка" обеспечить выполнение санитарно-гигиенических норм в "Искорке" и "Морозовке" (названия лагерей) попросту игнорировались".

"Комиссия обратила внимание на тот факт, что ТТЦ "Останкино" - владелец бывшего пионерского лагеря "Искорка", самовольно изменил целевое назначение детского оздоровительного лагеря и использовал помещение для проживания строителей. Администрация сельского поселения Луневское сообщила о данном нарушении в Солнечногорское ОВД. Но вопрос остается открытым до сих пор", - говорится в пресс-релизе.