Роспотребнадзор совместно с прокуратурой Московской области рассмотрит вопрос об отзыве лицензии у турецкой строительной компании "Энка", более 200 наемных работников которой получили пищевое отравление, сообщил Генадий Онищенко
Первый канал

Роспотребнадзор совместно с прокуратурой Московской области рассмотрит вопрос об отзыве лицензии у турецкой строительной компании "Энка", более 200 наемных работников которой получили пищевое отравление в Подмосковье, сообщил РИА "Новости" в субботу главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы намерены обстоятельно рассмотреть вопрос в отношении этой фирмы и обозначить свою позицию: либо мы будет отрабатывать отзыв лицензии за бесчеловечное отношение к наемным рабочим, среди которых большая часть граждане Грузии, Узбекистана, России, либо "Энка" переменит свою позицию по отношению к российскому санитарному законодательству в области труда", - сказал Онищенко.

Он добавил, что по данным на утро субботы у 255 рабочих подтвержден диагноз "сальмонеллез".

Онищенко сообщил, что с 19 июня на территории Московской области в двух пансионатах "Искорка" (бывший пионерский лагерь технического телецентра "Останкино") и "Морозовка", где размещены строители аэропорта "Шереметьво-3", регистрируются случаи пищевой токсикоинфекции по типу сальмонеллеза.

"Все рабочие связывают симптомы отравления с приемом пищи на ужин в 18:00 19 июня. Они питались жареным картофелем и неким фаршем", - сообщил Онищенко. По его словам, все пострадавшие находятся под медицинским наблюдением.

"За сегодняшнюю ночь обратился за помощью еще 41 человек, но не потому, что они (обратившиеся) только сейчас заболели, а потому, что фирма "Энка" преступно скрывала заболевших", - сказал главный санврач страны. Онищенко отметил, что "те условия, в которых живут эти люди, сами по себе заслуживают уголовного преследования".

По словам Онищенко, все столовые открывались без разрешения санитарных органов. Этот вопрос будет рассмотрен совместно с прокуратурой Московской области.

По его данным, "на сегодняшний день все рабочие (этой фирмы) - более тысячи человек находятся под медицинским наблюдением". "Если и не будет роста числа заболевших, то только потому, что мы их будем активно выявлять", - сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора заметил, что к данной турецкой фирме у Роспотребнадзора давно есть претензии. Два года назад на строительстве гостинице в центре Москвы также был зафиксирован массовый случай отравления наемных рабочих. Объект возводила "Энка".

"Они отличаются системным попиранием элементарных норм промышленной гигиены, организации питания и проживания людей", - сказал Онищенко.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии представителей строительной фирмы.

В четверг вечером в инфекционное отделение городской клинической больницы города Химки были госпитализированы 44 человека, затем за помощью обратились еще 205 человек, 77 из них в пятницу к 06:00 мск были госпитализированы в центральные районные больницы городов Солнечногорск, Долгопрудный, Мытищи, Звенигород, Одинцово, сообщила пресс-служба Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС РФ.

По информации регионального центра МЧС, иностранные рабочие были задействованы в строительстве терминала "Шереметьево-3". Они проживали в поселке Мышецкое Солнечногорского района, в бывшем доме отдыха "Искорка", принадлежащем телецентру "Останкино". Всего в доме отдыха находились 705 человек, питались они на строительной площадке. Приготовлением еды занимался пищеблок "Москва-Сити". Признаки отравления у иностранных рабочих появились 19 июня после ужина.