Спикер столичного парламента Владимир Платонов не сомневается в том, что кандидатура Юрия Лужкова, внесенная президентом РФ для наделения его полномочиями мэра Москвы, будет утверждена Мосгордумой
www.kremlin.ru

Спикер столичного парламента Владимир Платонов не сомневается в том, что кандидатура Юрия Лужкова, внесенная президентом РФ для наделения его полномочиями мэра Москвы, будет утверждена Мосгордумой. "Сомнений в том, что 28 человек в Мосгордуме проголосуют за своего лидера, нет", - заявил Платонов "Интерфаксу".

В Мосгордуме заседают 35 депутатов, 28 из них - представители партии "Единая Россия", четыре - КПРФ, и еще три - фракции "Яблоко - объединенные демократы".

Платонов высказал мнение, что за Лужкова проголосуют также коммунисты и демократы. "Они поддержат Лужкова, так как они много лет работают в Мосгордуме и знают, что Лужков сделал для Москвы", - отметил спикер.

Между тем руководитель фракции "Яблоко"-"Объединенные демократы" в Мосгордуме Сергей Митрохин сообщил "Интерфаксу", что решение о голосовании фракцией будет приниматься в понедельник на заседании регионального совета партии "Яблоко".

При этом Митрохин отметил, что "не может предсказать", какое решение партия примет по кандидатуре Лужкова. "Есть различные позиции по этим вопросам и будет приниматься решение. Одна из существующих позиций - это не участвовать в голосовании по кандидатуре мэра", - сообщил Митрохин.

В свою очередь член фракции КПРФ в Мосгордуме Владимир Лакеев сказал, что вопрос о голосовании фракции коммунистов по кандидатуре Лужкова также будет рассматриваться на заседании руководства партии, скорее всего, в начале следующей недели.

При этом он отметил, что среди коммунистов существуют различные мнения в отношении Лужкова. "Этот вопрос непростой, утверждать ли его на посту мэра Москвы. Есть мнения и "за", и "против", - сказал Лакеев.

По словам Платонова, вопрос об утверждении Лужкова будет рассмотрен столичным парламентом на внеочередном заседании в среду. (По регламенту, Мосгордума только на внеочередных заседаниях может рассматривать постановления, проекты которых внесены менее чем за неделю до заседания.)

Ожидается, что на заседании выступят полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и Юрий Лужков, после чего мэр ответит на вопросы депутатов. Затем пройдет тайное голосование, рассказал В.Платонов.

После этого будет решаться вопрос о назначении дня инаугурации мэра. "Мосгордума организует инаугурацию мэра, пригласит почетных гостей", - отметил он, добавив, что инаугурация может быть назначена на вторую половину дня вторника, 3 июля.

В пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Московской городской думы кандидатуру Лужкова для наделения его полномочиями мэра Москвы.