Северокорейские $25 млн были заблокированы полтора года назад на счетах в одном из банков Макао по требованию США
Архив NEWSru.com

Разблокированные американской стороной средства КНДР находятся на счетах хабаровского Далькомбанка, сообщил в субботу источник в Минфине России. "Средства, предназначенные для северокорейской стороны, находятся на счетах хабаровского Далькомбанка", - сказал сотрудник министерства, отказавшись от дальнейших комментариев.

Северокорейские $25 млн были заблокированы полтора года назад на счетах в одном из банков Макао по требованию США, которые обвиняли Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов. Пхеньян требует возвращения этих средств как одного из условий приостановки своей ядерной программы.

С возвращением денег возникли организационные проблемы. Российские власти потребовали от Вашингтона письменных гарантий, что США не будут применять санкции к банкам, которые будут задействованы в финансовой операции.

Схема возвращения северокорейских денег следующая: средства с размороженных счетов КНДР в Макао поступили в Федеральный резервный банк Нью-Йорка, откуда были переведены в Центробанк России.

В свою очередь ЦБ России переслал северокорейские миллионы на счета клиентов Северной Кореи в российский Дальневосточный коммерческих банк, далее эти средства поступают на счета одного из банков в КНДР.