Мощный источник радиации (300 микрорентген в час) обнаружен в среду во Владивостокском морском порту с помощью приборов радиационного контроля
Архив NEWSru.com

Мощный источник радиации (300 микрорентген в час) обнаружен в среду во Владивостокском морском порту с помощью приборов радиационного контроля.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, установлено, что в автомашине одного из местных предприятий, прибывшей в порт, в грузе металлолома находится стержень, изготовленный из радиоактивного металла стронция.

Сейчас во Владивостокском рыбном порту в настоящее время радиационный фон в пределах нормы. По словам представителя МЧС, обнаруженный в среду источник радиации - стержень, изготовленный из радиоактивного металла стронция, - передан специализированному предприятию "Примтехнополис", которое занимается сбором радиоактивных отходов (РАО) и ликвидацией радиоактивного загрязнения.

Контрольные замеры, проведенные после того, как источник радиации был вывезен с территории порта, показали, что радиационный фон не превышает допустимую норму.

Как сообщили РИА "Новости" в "Примтехнополисе", специалисты предполагают, что изъятый стержень - это часть специального оборудования - плотномер поверхностно глубинный радиоизотопный (ППГР-1).

Приморская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту обнаружения мощного источника радиации во Владивостокском рыбном порту. Дело возбуждено по ст.220 ч.1 УК РФ (незаконное обращение с радиоактивными веществами).