Чиновники РФ использовали ребенка в политических целях: усыновленного мальчика не отдают итальянской паре
Архив NEWSru.com

Итальянская семейная пара, у которой отобрали усыновленного российского ребенка, продолжает ждать, когда чиновники вернут им его. Малыша отобрали у пары после перелета из Сибири в Москву, после того как стюардесса заявила о проявлениях насилия на борту самолета. Несмотря на то, что эти обвинения уже были опровергнуты, мальчик все еще лишен возможности вернуться к своим новым родителям.

Между тем в учреждении, куда его поместили власти, он заболел бронхитом и пневмонией и теперь находится в больнице, пишет Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

Допросы и расследования продолжаются в напряженной обстановке, подогреваемой средствами массовой информации, прежде всего российским государственным телевидением, которое обвиняет итальянцев в том, что они приезжают в Россию "покупать" детей.

Эта сложная обстановка убедила бывшего президента итальянской республики Франческо Коссигу решительно вмешаться и направить запрос председателю правительства. Президент говорит о "фарсе", который в стране - наследнице СССР - называется юридической процедурой и представляет собой практику, унаследованную от режима террора. Коссига требует решительных шагов в отношении российского правительства.

На самом деле ситуация становится все более абсурдной. По завершении перелета из Барнаула в Москву стюардесса вызвала милицию, обвинив итальянскую супружескую пару, двух молодых адвокатов из Сассари, Джованну и Джованни Фьори, в том, что они били мальчика.

Во время допросов, проходивших в присутствии итальянского консула Энрико Нунциата и адвоката семьи Фьори, ребенок отрицал тот факт, что его били. Об этом же свидетельствовали двое других итальянцев из Фоджиа, летевших тем же рейсом со своим приемным ребенком.

Дело казалось закрытым, но власти решили продолжить следствие. "Не понимаю, с какой целью, принимая во внимание, что все его участники уже были заслушаны", говорит Джованни Фьори, очень обеспокоенный состоянием здоровья мальчика.

В последние часы ребенка снова допрашивали, но в этот раз без всяких гарантий: никаких адвокатов, никаких консулов. Были еще раз допрошены приемные родители. Кто-то сказал, что расследование может растянуться на месяцы.

Возникает подозрение, что власти намерены настаивать на несуществующем факте с единственной целью: поднять волну коллективной истерии вокруг вопроса об усыновлении российских детей иностранцами. Националистические партии обвиняют иностранцев в "обворовывании" России и громогласно требуют принятия мер по запрету зарубежных усыновлений.

Но жизнь свидетельствует о другом: тысячи детей влачат жалкое существование в не приспособленных для нормальной жизни сиротских домах, потому что россиян, которые бы хотели взять приемного ребенка, слишком мало. В прошлом году обрели семью лишь 7,5 тыс. детей, притом, что всего в России 700 тыс. сирот. Без иностранных семейных пар все эти малыши обречены прозябать в государственных учреждениях.

Итальянское правительство действует на различных уровнях, включая неформальные контакты с министрами. Но Коссига и группа депутатов, представляющих все партии, которые написали председателю палаты депутатов и российскому послу, хотят большего.

В своем запросе Коссига спрашивает, какие меры предпримет правительство, чтобы положить конец "тому, что в западной демократической стране воспринимается как фарс", когда "де-факто исполнительная власть управляет юридической властью".

The Christian Science Monitor: политики-националисты используют российских детей в качестве политического футбольного мяча

Значительное замедление в международных усыновлениях в России в этом году происходят из-за опасной и очень громкой бюрократической войны, которая сталкивает правительственных либералов и агентства, работающие с детьми, с политиками-националистами, которые утверждают, что детей "незаконно вывозят" за рубеж. Если требования этих политиков будут удовлетворены, то изменения могут серьезно урезать возможности потенциальных родителей-иностранцев усыновлять российских детей, пишет газета The Christian Science Monitor (перевод на сайте Inopressa.ru).

Усыновление детей иностранцами уже давно является острым вопросом для России, где на протяжении нескольких десятилетий идет сокращение населения, а количество детей, оставшихся без родителей, возросло до 700 тыс. Прошлой весной российские СМИ активно освещали дело Ирмы Павлис, жительницы Чикаго, приговоренной к 12 годам лишения свободы за смерть усыновленного ею в 2003 году российского мальчика Алекса. Газета "Комсомольская правда" писала, что американские родители "убили", по крайней мере, 13 российских детей с тех пор, как в 1990 году иностранцам разрешили усыновлять детей из России.

В этом месяце московская милиция отобрала усыновленных детей у двух пар, итальянцев и американцев, после того, как получила по телефону сообщения о жестоком обращении приемных родителей с детьми. Американское и итальянское посольства выступили с жесткими заявлениями, усомнившись в обвинениях и предположив наличие политических махинаций, пишет американская газета.

"Мы слышали об этих инцидентах, и они кажутся нам непостижимыми, - говорит Скотт Фаркас, который возвращается в Ланкастер в Пенсильвании, где ему предстоит пробыть 6-8 недель, пока усыновление 2-летнего Дмитрия из детского дома в Тамбове не будет оформлено окончательно. - Мы не можем понять, как кто-то, пройдя через этот процесс, в результате получает такое". Керри и Скотт Фаркас не теряют оптимизма.

За прошедшее десятилетие иностранцы усыновили около 60 тыс. российских детей. Более половины из них нашли семьи в Америке. Только в прошлом году американцы усыновили около 23 тыс. детей в разных странах. В последние годы усыновлений из России стало больше: в прошлом году 5865 российских детей отправились в США. В этом году количество усыновленных детей сократилось на треть.

Эксперты говорят, что проблемы, с которыми сталкиваются потенциальные родители в России, встречались и в других местах. Усыновления из Вьетнама (около 700 детей в год) приостановились в 2002 году из-за обвинений в коррупции и "незаконном вывозе младенцев". Двустороннее соглашение об усыновлениях, заключенное США и вьетнамским премьер-министром во вторник, может оживить этот процесс.

Закон о защите прав ребенка, принятый в Румынии в 2002 году, ввел такие тягостные ограничения, что практика международных усыновлений прекратилась практически полностью, и тысячи детей, которые могли бы найти родителей за границей, остались в ловушке детских домов и других институтов. На прошлой неделе Украина временно заморозила все международные усыновления, ожидая реструктуризации правительства.

"В международных усыновлениях (во всех странах) бывают взлеты и остановки, - отмечает Стефании Митчелл, исполнительный директор MAPS, международного агентства по усыновлению в штате Мэн. - Некоторые культуры сильно удивляются тому, почему иностранцы хотят усыновлять их детей, и это может привести к укоренению слухов и недопонимания".

Для части россиян вспышка обвинений в грубом отношении к детям против иностранцев является своевременным оправданием утверждений группы депутатов Госдумы о том, что процесс усыновления российских детей, который контролирует министерство образования, пропитан коррупцией и некомпетентностью, что ведет фактически к продаже российских детей, пишет The Christian Science Monitor.

Екатерина Лахова, председатель комитета Государственной думы РФ по делам женщин, семьи и молодежи, заявила на этой неделе в одной из радиопрограмм, что система усыновления в России такова, что выгоднее "продавать" детей иностранцам, чем искать подходящих родителей на родине.

"Мы знаем о многих случаях жестокого обращения с детьми со стороны иностранцев, их усыновляющих, - говорит Нина Останина, зампредседателя комиссии Лаховой. - Министерство образования - это коррумпированная структура. Мы должны прекратить практику вымогания и получения денег за продажу наших детей заграницу. Мы хотим ужесточить процедуры и заключить двусторонние соглашения, которые дали бы государству возможность контролировать то, как усыновленные в России дети живут за границей".

Не приводя конкретных примеров, депутат-коммунистка Светлана Горячева заявила в парламенте на этой неделе, что российских детей вывозят на Запад, где они попадают в лапы порнографов и их заставляют заниматься проституцией.

Эксперты указывают, что, хотя бытовое насилие и коррупция действительно являются болезненными реалиями, политики-националисты используют российских детей в качестве политического футбольного мяча.

"Каждый год от бытового насилия погибает около 2 тыс. российских детей, однако это не вызывает бури в СМИ, - указывает Борис Альтшулер, глава неправительственной организации "Права ребенка". - Это политическая игра на высшем уровне, в которой дети являются заложниками. Некие влиятельные силы в России хотят подорвать путинскую политику более тесного сотрудничества с Западом".

По словам Альтшулера, жесткий отбор агентств не проводился так долго, потому что большая часть самых громких инцидентов, включая дело Павлис, произошла с детьми, усыновленными благодаря лазейке в российском законе, допускающей "независимые" усыновления.

"В некоторых регионах в процессе доминируют посредники, которые рекламируют свои услуги в интернете и берут высокую плату, - говорит он. - Они не сталкиваются с теми же юридическими и формальными требованиями, как международные агентства, и это и стало источником большей части проблем. Наши националистические политики говорят о необходимости контролировать то, как живут российские дети за границей, но ничего не говорят о необходимости контролировать эту мафию в своей стране".

Иностранцы, которые усыновляют детей через аккредитованные агентства, обычно платят около 20 тыс. долларов, оплачивают дорожные, юридические расходы и услуги переводчика. По словам одного эксперта, агентство обычно делает пожертвование в детский дом, из которого забирают ребенка, но не наличными. Финансовые затраты иностранцев - одно из ключевых противоречий, так как усыновление по российским законам должно быть бесплатным.

После дела Павлис националистические депутаты Госдумы преуспели в наступлении на агентства по усыновлениям и пересмотре семейного кодекса с целью ужесточения условий усыновления. По словам Останиной, главная реформа, на которой настаивает эта думская группа, включающая десятки ведущих парламентариев, это заключение "двусторонних договоренностей", которые позволят российским чиновникам следить и вмешиваться с жизнь детей, усыновленных иностранцами.

"Если эти депутаты добьются своего, я боюсь, международные усыновления прекратятся, - говорит Наташа Шагинян-Нидхем, исполнительный директор нью-йоркского агентства Happy Families International, которое получило аккредитацию после недавнего пересмотра. - Ребенок, усыновленный американской семьей, становится гражданином США. Есть вопросы о частной жизни. Это кажется просто способом заморозить процесс".

Российские эксперты указывают, что за прошедшее десятилетие усыновление детей российскими родителями сократилось вполовину, и в прошлом году россияне усыновили только 6 тыс. российских сирот. "Отсутствие публичной информации подпитывает широко распространенные стереотипы о том, что сироты имеют генетические изъяны или обязательно станут хулиганами", говорит Эрик Бэтси, директор российского отделения Kidsave International, правозащитной организации, которая проводит частично финансируемый США проект по содействию внутренним усыновлениям.

Россияне говорят, что для них этот процесс не легче, чем для иностранцев. Известная телеведущая Светлана Сорокина, усыновившая два года назад девочку, говорит, что ее поиски длились более года, и что она столкнулась с многочисленными препятствиями. "Несмотря на все мои контакты как журналиста, для меня это оказалось очень сложно, - подчеркивает она. - Наше государство не делает ничего, чтобы помочь".

Министерство образования, главная мишень критики, парирует. На этой неделе оно запустило русскоязычный сайт website (www.usinovite.ru), который открывает доступ к базе данных 260 тыс. российских сирот, а также предоставляет информацию об усыновлении и список аккредитованных агентств. Чиновники говорят, что скоро может появиться англоязычная версия. В заявлении министр образования Андрей Фурсенко предупредил, что слишком часто несчастных сирот используют как предлог для беспринципных политических кампаний.

Но многие профессионалы отмечают, что атмосфера вряд ли изменится в ближайшем будущем. "Международные усыновления стали такой горячей темой, что все что угодно, подобное делу Павлис, приведет к еще большим проблемам, - считает Шагинян-Нидхэм, агентство которой спонсирует проект содействия усыновления сирот россиянами. - Многие из нас в этой сфере сами русские, и мы хотели бы, чтобы российские дети могли оставаться у себя в стране, так же как и все остальные. Но пока альтернативы иностранным усыновлениям нет, и, если они прекратятся, страдать будут вынуждены дети".