Человек будущего будет немного близоруким
Архив NEWSru.com
Человек будущего будет немного близоруким
 
 
 
Человек будущего будет немного близоруким
Архив NEWSru.com

Не исключено, что в будущем небольшая близорукость станет нормой для человека.

Такое мнение в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" выразили ведущие офтальмологи России.

"Существует теория, что небольшая близорукость является нормальной реакцией организма, чтобы обеспечить удобную работу на близком расстоянии", - сказал генеральный директор НИИ глазных болезней РАН Сергей Аветисов.

По мнению директора медицинского комплекса "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди, не исключено, что близорукость - минус 1, минус 1,5 диоптрии - будет нормой для человека будущего.

"Мы сегодня ограничились близью. Мы пишем, читаем, работаем за компьютером, удлинили свой световой день. Нагрузка на зрительный аппарат неадекватно увеличилась, и любые дефекты моментально реализуются", - сказал он.

"Слепотой и слабовидением чаще страдают мужчины, чем женщины", - добавил он.

Почти 11 млн россиян страдают глазными заболеваниями

Число россиян с глазными заболеваниями за последние четыре года возросло до 11 млн человек, сообщила на пресс-конференции в четверг главный офтальмолог бюро медико-социальной экспертизы Минздравсоцразвития Елена Либман, передает "Интерфакс".

"Это только выявленные заболевания. По оценкам специалистов, реальное число нуждающихся в лечении, как минимум, в три раза больше", - добавила она.

По данным специалиста, увеличивается заболеваемость глаукомой и катарактой, а также заболеваниями, связанными с последствиями сахарного диабета.

Наиболее распространены нарушения зрения сегодня среди программистов, операторов, людей, работающих с токсичными веществами.

Либман сообщила, что сегодня в России, по официальным данным, более 220 тыс. абсолютно слепых людей, а их реальное число может быть в два раза больше.

"Наибольшее число слепых зарегистрировано в Центральной части России и Южном округе", - отметила она.

"Наши показатели сравнимы с показателями Европы и США, наибольшее число слепых - около 85% - в Африке и Азии", - добавила Либман.

По ее словам, Россия идет в авангарде мировой офтальмологии. "Все проблемы в этой области связаны с тем, что в России существует большая пропасть между существующими высокотехнологичными стационарными службами и малообеспеченными низкотехнологичными амбулаторными клиническими службами", - сказала Либман.