% от численности населения (по данным на начало 2014 года)
Протест на тормозах: политические задержания в 2013 году от ОВД-Инфо

Правозащитный информационный проект "ОВД-Инфо" представил годовой доклад о политических задержаниях за 2013 год в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и Нижнем Новгороде. В документе говорится, что за прошедший год значительно участились случаи уголовного преследования задержанных участников уличных мероприятий.

В докладе под названием "Протест на тормозах: политические задержания в 2013 году" говорится, что число мероприятий, состоявшихся в прошлом году в Москве - самом протестном, согласно данным исследования, городе, - после которых были возбуждены уголовные дела, возросло по меньшей мере до восьми.

Однако в целом задержанных на публичных мероприятиях, как и раньше, чаще всего привлекали к ответственности по статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях. Самыми распространенными статьями, которые применялись в 2013 году к задержанным, стали 20.2, 19.3 и 20.1 КоАП.

Административная статья 20.2 предусматривает наказание за нарушение порядка организации публичной акции, 19.3 - за неповиновение сотруднику полиции, а 20.1 - за мелкое хулиганство.

В докладе приводится статистика Судебного департамента Верховного суда, согласно которой в 2013 году районные суды на всей территории России рассмотрели 2532 дела по статье 20.2 КоАП. В 16% случаев были вынесены оправдательные приговоры, в 54% - обвинительные. 1377 человек были оштрафованы, средний размер штрафа составил 9386 рублей.

При этом в исследовании "ОВД-Инфо" отмечается, что в 2013 году впервые к задержанному была применена новая статья о "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних".

Но несмотря на изменение в 2013 году подсудности по статье 20.2 КоАП с мировых судов на районные, а также значительное увеличение штрафов, ни методы работы судов, ни распределение решений и наказаний по этим делам существенно не изменились, отмечается в докладе.

В исследовании подчеркивается, что в 2013 года сохранился весь спектр нарушений, совершаемых сотрудниками полиции по отношению к участникам мероприятий. При задержании полицейские не представляются и не называют причину задержания, практикуют необоснованное и безнаказанное применение насилия, задерживают журналистов.

Множество нарушений, как установили в "ОВД-Инфо", допускается в отношении задержанных уже в отделах полиции. В частности, к задержанным не допускают общественных защитников, их принуждают к дактилоскопии, оставляют в отделе полиции дольше установленных законом сроков.

Всего за 2013 год, сообщается в докладе, в Москве и Подмосковье было зафиксировано 1463 задержания участников публичных мероприятий, а также отдельных активистов в ходе 169 акций. По сравнению с 2012 годом количество мероприятий с задержаниями сократилось на 20%, а годовое число задержаний - на 62%, следует из доклада.

Среднее число задержаний, приходящихся на одно мероприятие, снизилось с 18,2 до 8,7. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области за год был задержан 461 человек на 42 мероприятиях. В Нижнем Новгороде и Воронеже (а также соответствующих областях) произошло, соответственно, 81 и 33 задержания на 19 и 5 мероприятиях.

В докладе отмечается, что в Москве больше всего задержаний - 38,1% - происходит на мероприятиях в поддержку политических заключенных. Этой теме посвящены 23,7% зафиксированных мероприятий. При этом в докладе подчеркивается, что общепротестная тематика, превалировавшая в 2012 году по числу задержаний, в 2013 году сходит на нет, как и тематика "За честные выборы".

"В подавляющем большинстве случаев задержания происходят на мероприятиях, которые не были согласованы с властями. В Москве задержания чаще всего происходят на акциях и пикетах, а самым рискованным форматом становятся митинги - на них происходит большая часть задержаний", - говорится в докладе "ОВД-Инфо".

"В прошлом году точка кипения была вокруг Навального: тут и новые участники, и его домашний арест, и мэрская кампания. В 2013 году стало больше акций и пикетов, на них задерживают чаще, а на митингах - большее число людей", - прокомментировала газете "Ведомости" данные исследования соавтор доклада Наталья Смирнова.