Гражданский активист Данила Линдэле выложил в своем микроблоге в Twitter'е ссылку на фрагмент карты окрестностей города Серова, откуда взлетел пропавший Ан-2, на которой отчетливо видно небольшое воздушное судно
Яндекс.Карты

Непрекращающиеся поиски самолета Ан-2, более месяца назад пропавшего на Урале, стали поводом для новых изысканий интернет-пользователей, которые сделали неожиданное открытие.

Гражданский активист Данила Линдэле выложил в своем микроблоге в Twitter'е ссылку на фрагмент карты окрестностей города Серова, откуда взлетел пропавший Ан-2, на которой отчетливо видно небольшое воздушное судно.

"А вы уже видели упавший самолет на "Яндекс. Картах" в районе Серова? Говорят, на месте его нет", - написал блоггер в своей записи, очевидно, намекая на то, что это мог быть пропавший Ан-2.

Отметим, что самолет, изображенный на карте, зафиксирован возле реки Каква примерно в четырех километрах от Серова. Однако эта местность ранее тщательно обследовалась, поэтому упавший самолет вряд ли остался бы незамеченным.

Всего с начала поисков авиацией обследовано 275,8 тысяч квадратных километров, из них 109,9 тысяч - повторно. Пешими группами пройдена территория в 1687,8 квадратных километра, говорится на официальном сайте ГУ МЧС по Свердловской области.

Комментируя запись Линдэле, другие пользователи отмечают, что отмеченный на картах самолет мог просто пролетать над этой местностью, когда его "поймали" спутники, а лежащим он может казаться из-за оптических искажений.

Напомним, самолет Ан-2 вылетел с аэродрома города Серова в ночь на 12 июня. Известно, что полету предшествовало застолье и самолет взлетел без разрешения. На борту Ан-2 находилось 13 человек, считая пилота. Куда он направлялся - неизвестно, однако топлива в самолете было на несколько часов полета.

Поиски самолета продолжаются до сих пор. 23 июля пешие группы спасателей и сотрудники полиции обследуют район восточной, южной части лесного массива от п. Подграничный, северовосточнее п. Подграничный в сторону п. Красный Яр.

Группировка сил и средств по поиску самолета на 23 июля составляет 295 человек, 65 единиц техники, в том числе пешая группировка (спасатели, полиция, охотники, рыбаки) составляет 229 человек, 54 единицы техники. Применение авиации для поиска 23 июля не планируется. Для отработки оперативной информации в резерве находятся 2 вертолета Ми-8.

За месяц с небольшим были найдены обломки двух других воздушных судов, однако никаких следов пропавшего борта так и не найдено.

Недавно в Ханты-Мансийском автономном округе был обнаружен человек, которого поначалу приняли за одного из пассажиров пропавшего Ан-2. Мужчина вышел из леса в одном белье в состоянии крайнего истощения и, не успев ничего рассказать, вскоре умер в больнице.

Тут же возникло предположение, что это - пропавший вместе с другими пассажирами Ан-2 начальник ГИБДД города Серова Дмитрий Ушаков. Полиция, однако, быстро опровергла эту информацию, установив, что "лесным человеком" был ранее судимый уроженец Туринского района Свердловской области Анатолий Курмачев, который приехал в Югру на заработки.