Специалисты Роскосмоса смогли раскрыть уникальную десятиметровую антенну "Спектр-Р"
roscosmos.ru

Специалистам удалось раскрыть уникальную десятиметровую антенну российской космической обсерватории "Спектр-Р", сообщили "Интерфакс" в субботу в пресс-службе Роскосмоса.

"Операция по раскрытию антенны успешно завершена", - сообщил представитель пресс-службы. Специалисты НПО имени Лавочкина, где был создан космический аппарат "Спектр-Р", а также ученые астрофизического центра Физического института Академии наук начали операцию по раскрытию антенны на "Спектре-Р" еще в пятницу.

Сразу раскрыть антенну не удалось, для этого потребовалось дополнительное время.

Ранее сообщалось, что разгонный блок "Фрегат-СБ" и российско-украинская ракета-носитель "Зенит-2SБ" доставили на высокоапогейную орбиту (335 тыс. км) космический аппарат "Спектр-Р", созданный в рамках международного проекта "Радиоастрон" по заказу Роскосмоса.

Спутник предназначен для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, черных дыр и нейтронных звезд. Масса спутника составляет 3850 кг, время активного существования - пять лет.

"Спектр-Р" состоит из универсальной платформы "Навигатор", разработанной НПО имени Лавочкина, и космического радиотелескопа с антенной диаметром 10 м. Разработчиком комплекса научной аппаратуры является Астрокосмический центр Физического института Академии наук.

Платформа "Навигатор" включает служебные системы, необходимые для управления космическим аппаратом: бортовой комплекс управления, радиокомплекс, систему электроснабжения и двигательную установку. Космический радиотелескоп представляет собой приемную параболическую антенну, оснащенную аппаратурой усиления, приема, преобразования и передачи научной информации на Землю. Рефлектор антенны раскрывается в полете и состоит из центрального зеркала и 27 лепестков.

Ранее директор Астрокосмического центра Физического института Академии наук Николай Кардашев сообщил, что с помощью астрофизической обсерватории будут получены изображения радиосветящих объектов Вселенной и они будут в 30-50 раз лучше получаемых с наземных телескопов.

По его словам, обсерватория будет наблюдать квазары, взрывы во Вселенной, сверхмассивные черные дыры, белые дыры, тоннели в другие пространства, новые звезды и нейтронные звезды.