Польский журналист, задержанный  в четверг при попытке сфотографировать высокоскоростной электропоезд "Сапсан" на станции Леонтьево в Тверской области, не имел специального разрешения на это
ОАО "РЖД"

Польский журналист, задержанный в четверг при попытке сфотографировать высокоскоростной электропоезд "Сапсан" на станции Леонтьево в Тверской области, не имел специального разрешения на это от ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), сообщили в пресс-службе компании в пятницу.

Накануне шеф московского бюро польского телеканала TVN Анджей Зауха сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что был задержан милицией, когда фотографировал поезд "Сапсан", курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом. Он выразил недоумение инцидентом, поскольку был уверен, что на съемки "Сапсана" какого-либо специального разрешения не требуется. Однако, по словам журналиста, милиция заявила, что "Сапсан" - это режимный объект.

В свою очередь, в пресс-службе РЖД отметили, что существуют документы, которые определяют порядок проведения теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, принадлежащих "Российским железным дорогам".

"Железная дорога - это стратегический объект, и мы действуем в государственных интересах. Ряд железнодорожных объектов и движение ряда поездов относятся к государственной тайне и, разумеется, нельзя проводить их съемку. Именно поэтому сотрудникам ОАО "РЖД" необходима полная информация о том, где именно, в какое время, кем и в каких целях будет проводиться съемка. Перед выдачей разрешения ответственные специалисты компании проверяют, не будет ли находиться в месте съемок объектов, которые, согласно законодательству, являются сведениями, составляющими государственную тайну", - прокомментировали РИА "Новости" в пресс-службе РЖД необходимость предоставления сведений о съемках.

В компании напомнили, что для проведения съемок, согласно нормативным документам, физическим или юридическим лицом в департамент корпоративных коммуникаций РЖД направляется заявка на проведение съемок. Она должна быть оформлена на бланке организации, подписана ее руководителем и заверена печатью организации. В заявке указываются цели и задачи съемки, краткий сценарный план и место съемки, объекты съемки, дата и время проведения съемок, состав съемочной группы, фамилия, имя, отчество и номер телефона ответственного лица.

При этом в исключительных случаях для оперативного решения вопроса о проведении съемок заявка может быть направлена факсимильной связью или электронной почтой, пояснили в РЖД.

"Если заявка подается иностранным средством массовой информации, то к ней прилагается копия карточки спецкорреспондента иностранного средства массовой информации, выданной Министерством иностранных дел РФ. Если заявка подается иностранным физическим или юридическим лицом, не имеющим аккредитации Министерства иностранных дел РФ, то к ней прилагаются копии паспортов и виз всех участников съемок", - уточнили в РЖД.