На защитников Химкинского леса напали 100 человек в масках
ecmo.ru

Утром в пятницу на территорию лагеря защитников Химкинского леса прибыли неизвестные в масках в количестве около 100 человек и напали на экологов, сообщила "Газете.Ru" сотрудница службы по связям с общественностью организации "В защиту Химкинского леса" Вера Прохорова. Люди в масках блокировали подход экологов к технике, которая рубит деревья. Таким образом, вырубка Химкинского леса фактически началась, передает "Эхо Москвы".

Как заявила радиостанции лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, у людей, ведущих вырубку, нет разрешений. Экологи позвонили в милицию, однако в Химкинском ОВД им поначалу помочь отказались и посоветовали немедленно оставить место событий.

- Мэр расставил все по местам: Химкинского леса, лагеря, стычек, и задержаний нет. Нет вообще ничего
- Свидетели: девушек тащили за волосы к машине
- Версия милиции: никакого нападения не было, а экологи нарушили общественный порядок
- Задержаны журналисты "Новой газеты" и радио "Свобода"
- Накануне на экологов напали люди в трусах
- Под двери Путина положили бревна Химкинского леса. Участников акции задержали у Белого дома
- Совершено нападение на лидера защитников Химкинского леса
- Экозащитникам нужна только шумиха, считает глава госучреждения "Дороги России"
- Борьба за Химкинский лес (хроника событий)

Впрочем, примерно через час милиция все-таки приехала и проверила документы у вырубщиков. Оказалось, что необходимых по закону порубочных билетов у них нет.

Пришедшие в лес неизвестные в масках заявили экологам, что готовы "убивать и убирать", сообщается на сайте движения в защиту Химкинского леса. После этого они включили технику и начали вырубку, не обращая внимания ни на милицию, ни на защитников. Некоторые из активистов бросились на машины, чтобы предотвратить вырубку. На какое-то время им это удалось, но некоторые получили травмы. Одна из активисток Рита Попова очень сильно избита.

Двое активистов пострадали в столкновении с сотрудниками частного охранного предприятия. Как сообщает корреспондент радио "Свобода", у одной активистки была ранена рука, у другого шея, когда сотрудники ЧОПа пытались силой отстранить их от строительной техники.

На месте событий находятся около двадцати сотрудников ЧОПа и около двадцати активистов движения "В защиту Химкинского леса".

Тем не менее, по словам источника "Газеты.Ru", сотрудники службы правопорядка покинули место происшествия. Неизвестные начали массовую драку, ситуация обострена до предела. Активисты опасаются, что нападающие могут пойти на серьезные преступления, в том числе на убийство. Тем временем палаточный лагерь защитников леса ликвидируется.

Свидетели: девушек тащили за волосы к машине

Как сообщает "Каспаров.ru" со ссылкой на лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову, прибывшие бойцы ОМОНа задержали нескольких экологов, дежуривших на месте незаконной вырубки Химкинского леса, и журналистов.

Шестерых задержанных ОМОНом защитников и двух представителей прессы доставили во второе ОВД Химок. Пока им так и не объяснили, почему их задержали и держат в милиции. Об этом рассказал РИА "Новости" один из задержанных активистов по телефону.

В ОВД городского округа Химки сообщили, что к ним были доставлены девять активистов за "неповиновение" и препятствование проведению законных строительных работ. Сейчас ведется разбирательство, пишет газета "Взгляд".

По данным портала "Накануне.Ru", в милиции находятся девять человек, двое из которых журналисты, а один несовершеннолетний. Один из лидеров инициативной группы Андрей Моргулев рассказал, как проходило задержание. Он заявил, что правоохранители применяли силу против экологов. "Одну из наших девушек схватили за волосы и потащили к машине", - рассказал Моргулев.

Задержаны журналисты "Новой газеты" и радио "Свобода"

Среди задержанных в Химкинском лесу оказались журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко и корреспондент радио "Свобода" Юрий Тимофеев. В отношении Костюченко возбуждено административное дело, сообщил шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов.

Вечером в пятницу пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова сообщила, что заседание суда в отношении Елены Костюченко уже состоялось, причем ее отпустили, поскольку суд не нашел в ее действиях ничего противоправного. По ее словам, также были оправданы задержанный фотокорреспондент радио "Свобода" и лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова.

Прусенкова отметила, что Елена Костюченко в настоящий момент готовит жалобу по поводу своего задержания и нанесения вреда здоровью, а юристы редакции помогают ей в этом.

"После задержания Елене стало плохо, ей вызывали скорую помощь, и, предположительно, в результате физического насилия, примененного по отношению к ней, у нее были смещены шейные позвонки", - отметила пресс- секретарь "Новой газеты".

В свою очередь главный редактор сайта радио "Свобода" Людмила Телень направила письмо уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину о незаконном задержании корреспондента радиостанции Юрия Тимофеева при исполнении служебных обязанностей. Заявление принято. Представители МИД РФ обратились в милицию Химок в связи с задержанием Тимофеева.

Радиостанция напоминает, что задержание журналистов при исполнении ими профессионального долга является прямым нарушением Уголовного кодекса РФ. Соответствующие положения содержатся в статье 144 УК РФ (предусматривает до двух лет лишения свободы).

Союз журналистов России (СЖР) также выразил протест в связи с задержанием в Химкинском лесу журналистов Тимофеева и Костюченко. "Мы расцениваем это как вопиющее нарушение профессиональных прав журналиста, гарантированных законом о СМИ. Сотрудники милиции, воспрепятствовавшие законной профессиональной деятельности наших коллег, должны понести заслуженное наказание", - говорится в заявлении СЖР, распространенном в пятницу.

"Мы не только будем следить за выполнением этого требования, но и приложим все силы, чтобы утвердить в российском обществе уважение к статусу журналиста", - подчеркивается в заявлении.

По данным "РС", во втором отделении милиции Химкинского городского округа на Тимофеева составлен рапорт о том, что он якобы "препятствовал движению милицейского автомобиля, чем препятствовал движению общественного транспорта".

К корреспонденту "Новой газеты" Елене Костюченко допустили врачей скорой помощи. Они зафиксировали у нее смещение двух шейных позвонков (это произошло при задержании, - прим. "РС"). Врачи оказали ей помощь, но Костюченко предпочла остаться вместе с задержанными активистами в отделении милиции, хотя, по словам активистов, у нее была возможность уехать в карете скорой помощи, отмечает радиостанция.

Версия милиции: никакого нападения не было, а экологи нарушили общественный порядок

Между тем подмосковная милиция изложила свою версию событий. Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей (УИОС) ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, были задержаны 15 участников движения "В защиту Химкинского леса" за нарушения общественного порядка.

"Руководство ГУВД по Московской области официально сообщает, что 23 июля около 04:55 мск в дежурную часть УВД по городскому округу Химки поступил звонок от неизвестного мужчины о том, что в палаточном городке участников движения "В защиту Химкинского леса" неизвестные лица в масках совершают неправомерные действия в отношении них", - заявил Гильдеев.

На место происшествия выехал экипаж отдельной роты патрульно-постовой службы милиции УВД. "Нарушений общественного порядка зафиксировано не было", - сказал он. Вместе с тем, по его словам, когда наряд милиции попытался вернуться в УВД, около 10 человек легли под колеса служебной автомашины, перекрыв экипажу движение.

"Сотрудники милиции попытались разъяснить гражданам неправомерность их действий, но те не отреагировали на законные требования милиционеров. Кроме того, несколько десятков "экологов" вмешались в работу строителей, заблокировав строительную технику. Сотрудники одного из ЧОПов, осуществляющих охрану данного объекта, оттеснить граждан от техники не смогли", - отметил начальник УИОС.

На помощь милиционеры вызвали дополнительные наряды. "Учитывая, что "экологами" было оказано сопротивление, а также неповиновение законному распоряжению сотрудников правоохранительных органов, милиционеры, руководствуясь законом "О милиции", применили физическую силу для пресечения правонарушений и задержания лиц, их совершивших", - сказал Гильдеев.

В результате в УВД Химок было доставлено около 15 человек за нарушения общественного порядка. В настоящее время сотрудники милиции проводят мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего.

Гильдеев также отметил, что сотрудники ОБЭП УВД по городскому округу Химки проводится проверка по факту законности вырубки Химкинского леса под трассу Москва - Петербург.

Со своей стороны, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил "Интерфаксу", что в настоящее время проходит задержание еще 15 защитников Химкинского леса. По его данным, в общей сложности с утра задержаны около 30 человек. "К нам подошли около 20 сотрудников милиции и предложили проследовать за ними. Хотят задержать нас за разжигание костров. Но это абсурд, здесь уже два дня никто костров не разжигал", - сказал Удальцов.

Кроме того, по его словам, "идет операция по очистке леса". Он отметил, что уже приехала "Газель", в которой милиционеры намерены доставить защитников в химкинское отделение внутренних дел.

Накануне на экологов напали люди в трусах

Напомним, на днях защитники Химкинского леса возвели баррикады на подъездах к лагерю, который они разбили недалеко от места строительства новой трассы Москва - Санкт-Петербург. Активисты движения рассчитывали на проверку Генпрокуратуры - ранее они подали туда соответствующее заявление. По словам защитников, проект вырубки и строительства, по закону, должен быть согласован с областным правительством, однако процедуры согласования не было, а следовательно, вырубка незаконна.

В четверг вечером защитники Химок также подверглись нападению около 10 неизвестных. Эти лица, по данным K2K News, были в трусах и с татуировками. При этом они накинулись не только на экологов, но также ударили находившихся на месте событий корреспондентов BBC News и радио "Свобода".

В тот же день несколько активистов были задержаны у Белого дома были задержаны при попытке передать правительству России петицию против вырубки. Всего к Дому правительства пришли около 50 человек во главе с Евгенией Чириковой, на которую недавно было также совершено нападение.

Помимо петиции собравшиеся принесли с собой бревна из незаконно спиленных в Химкинском лесу деревьев. На каждом бревне была надпись "Дрова Химкинского леса". Когда защитники леса стали складывать "дрова" у проходной Белого дома, милиция начала их задерживать. Всего было задержано шесть человек.

Экозащитникам нужна только шумиха, считает глава госучреждения "Дороги России"

"Создается впечатление, что им (защитникам Химкинского леса) только шум и нужен, а не конструктивное решение самого вопроса. Если у вас есть расчеты, обоснования - создайте рабочую группу, решайте проблемы в рамках правового поля. Но у них, наверное, какие-то другие задачи", - прокомментировал ситуацию с протестами против вырубки леса глава Федерального государственного учреждения "Дороги России" Андрей Журавлев.

По его словам, ситуация с появлением "людей в масках" в чем-то выгодна самим "защитникам", так как "им явно нужен очередной скандал". Он подчеркнул, что под строительство дорог часто вырубается лес в Московской области, однако для экозащитников почему-то "свет клином сошелся именно вокруг "Шереметьева", передает "Интерфакс".

Журавлев никак не прокомментировал массовые драки и задержания активистов, но отметил, что подрядчик имел право на привлечение специальных людей к охране техники, так как ранее уже были случаи поджога и порчи его имущества неустановленными лицами.

В то же время глава "Дорог России" призвал стороны конфликта действовать в рамках закона. "С нашей стороны есть только одна установка, одна просьба - действовать строго в рамках правового поля, не создавать конфликтных ситуаций", - сказал Журавлев.

Борьба за Химкинский лес (хроника событий)

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьмой и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту "Шереметьево"). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса столицы.

Вырубка Химкинского леса по правую сторону от Международного шоссе началась 15 июля. Без документов было вырублено около 7 гектаров. Защитникам удалось приостановить незаконные работы. Активисты движения рассчитывают на проверку Генпрокуратуры - ранее они подали туда соответствующее заявление. По словам защитников, проект вырубки и строительства, по закону, должен быть согласован с областным правительством, однако процедуры согласования не было, а следовательно, вырубка незаконна.

Напомним, 27 марта 2010 года кассационная коллегия Верховного суда РФ признала законным распоряжение правительства РФ о передаче части Химкинского леса под трассу. Правительственный документ от 5 ноября 2009 года гласит, что "земли лесного фонда площадью 144,8821 гектара переведены в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для строительства автомобильной дороги".

Жалобу в Верховный суд подали трое защитников - Евгения Чирикова, Серафима Наумочева и Андрей Маргулев. По их мнению, есть альтернативные варианты размещения дороги, поэтому совершенно необязательно отдавать под это часть леса. Против вырубки выступили также такие организации, как Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы.

Экологи заявляют, что решение о строительстве было принято с грубейшими нарушениями закона. После множества обращений в местные и федеральные органы власти экологи заявили о намерении обжаловать в Страсбургском суде решение властей о переводе 150 гектаров Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства первого участка платной автодороги.

Между тем в Общественной палате РФ считают, что вырубка Химкинского леса для строительства скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург продемонстрировала игнорирование властями мнения общественности и стала вызовом гражданскому обществу в России.

"Более 20 тысяч россиян, десятки неправительственных и государственных организаций высказались за сохранение Химкинского леса. Эта вырубка - вызов не только химчанам и экологам, но и всему гражданскому обществу России", - сказал директор Института устойчивого развития ОП РФ Владимир Захаров. По его словам, эта вырубка показала, что "мнение общественности и профессиональных экологов в очередной раз проигнорировано".