У пятерых жителей Екатеринбурга предварительно подтвержден грипп A/H1N1
НТВ

У пятерых жителей Екатеринбурга, госпитализированных с подозрением на грипп A/H1N1, предварительно подтвержден этот диагноз. С госпитализированными контактировало довольно большое количество людей, передает агентство "Новый регион".

"Для точного подтверждения диагноза анализы крови направлены в лабораторию в Новосибирск", - цитирует "Интерфакс" заявление пресс-службы министерства здравоохранения Свердловской области.

На данный момент количество пациентов, госпитализированных в Екатеринбурге с подозрением на грипп A/H1N1, увеличилось до десяти человек. Они находятся в ГКБ №40.

Среди пациентов - семь подростков, побывавших на языковых курсах в Великобритании, и трое их родственников, в том числе 4-летний брат одного из подростков.

"Трое пациентов находятся в удовлетворительном состоянии, у семерых состояние средней тяжести", - отметили в пресс-службе.

Первые пациенты в возрасте 12, 13 и 14 лет поступили в медицинское учреждение с признаками ОРЗ в понедельник вечером. В среду в больницу был доставлен еще один подросток, а также стало известно о признаках заболевания у 4-летнего мальчика.

Пациенты больницы контактировали со многими людьми. В одной из туристических групп было восемь детей и два педагога, в другой – около 20 человек. В Соединенном Королевстве они посещали Оксфорд и Портленд, на обратной дороге находились в аэропортах.

Накануне в Перми с подозрением на грипп A/H1N1 был госпитализирован 12-летний подросток, приехавший из Лондона. Он возвращался через Екатеринбург. Ранее в Перми с подозрением на А/H1N1 были госпитализированы три человека, прибывшие из Турции.

Государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в понедельник заявил, что география распространения вируса гриппа А/H1N1 в России расширяется, заболевшие есть уже в шести регионах. Ранее сообщалось, что свиной грипп зафиксирован в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской, Калужской и Томской областях.

По состоянию на 22 июля в России зафиксировано 12 случаев заболевания свиным гриппом. Все случаи завозные, сообщает пресс-центр Роспотребнадзора.