Наибольшую опасность представляют кладки непарных шелкопрядов, предупреждают врачи. По данным специалистов, они были завезены на территорию России вместе с деревянными упаковками, в которых импортировались китайские трубы
zooex.baikal.ru

Российские экологи и врачи бьют тревогу: в Россию из Китая завезли вредителя, из-за которого может разразиться эпидемия аллергических заболеваний. Наибольшую опасность представляют кладки непарных шелкопрядов, предупреждают врачи. По данным специалистов, они были завезены на территорию России вместе с деревянными упаковками, в которых импортировались китайские трубы.

"В связи с неправильными поставками трубной продукции в деревянных упаковках на территорию РФ продолжается завоз кладок непарного шелкопряда и целого ряда других вредителей", - сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС эксперт Международного социально-экологического союза, член Совета при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Святослав Забелин.

Он с сожалением отметил, что "эта энтомологическая зараза сегодня вышла из-под контроля".

- Экологи: импорт китайских товаров в деревянной таре надо срочно запретить
- Врачи предупреждают: эпидемию дешевле предотвратить

В 2008 году отмечается всплеск активности карантинных вредителей во многих регионах страны - площади очагов карантинных объектов увеличились более чем в 2,5 раза. По сравнению с прошлым годом площади очагов карантиновых объектов увеличились более чем в два с половиной раза.

Зараженный лес выявлен в Саратовской области, некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока.

По данным Росстата, на территории нашей страны сегодня действуют очаги вредителей леса на площади более 4 млн га, ущерб от деятельности которых оценивается в десятки миллиардов рублей.

"Вредителя выявляют на тех территориях, где он раньше никогда не появлялся, - с тревогой отметил Забелин. - возникли новые очаги заражения в Якутии и Челябинской области".

Экологи: импорт китайских товаров в деревянной таре надо срочно запретить

По данным экологов, первые личинки были завезены осенью прошлого года в упаковочной таре китайской трубной продукцией, закупленной компанией "Транснефть" для строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Это, пояснил Забелин, произошло потому, что сами трубы не подпадают под фитосанитарный контроль, а представляющая опасность деревянная упаковка не учитывается при определении необходимости проверки. В связи с этим, по мнению экологов, необходимо усилить фитосанитарный контроль на российско-китайской границе.

Эксперты предлагают временно запретить ввоз товаров из Китая пока на правительственном уровне не будет принято соответствующее решение, чтобы подвергать проверкам любую продукцию в деревянной упаковке.

Врачи предупреждают: эпидемию дешевле предотвратить

К принятию срочных мер призывают и российские врачи. "Продолжение бесконтрольного ввоза источника кладок шелкопряда - китайских труб - приведет к увеличению заболеваемости среди населения, в том числе к эпидемии аллергических заболеваний", - предупреждает профессор Новосибирского медицинского университета Александр Надеев.

Он отметил, что "лечение тяжелых форм аллергических реакций, вызываемых этим вредителем, требует дорогостоящих препаратов, квалифицированного персонала и госпитализации в специализированных отделениях, что приводит к значительным финансовым потерям".

По мнению профессора "срочно необходимо предотвратить дальнейшее распространение эпидемии аллергических заболеваний". "Для этого требуется введение карантина на импорт китайских труб и включения китайской продукции в перечень товаров, требующих обязательных фитосанитарных разрешений, - отметил Надеев. - Также необходимо вести постоянный мониторинг окружающей среды для получения точных данных о масштабах эпидемий и информировать население Дальнего Востока и Сибири об опасности для здоровья.