Платон Лебедев пожаловался Медведеву на нарушение его конституционных прав
Архив NEWSru.com

Бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев обратился к президенту России Дмитрию Медведеву по поводу нарушения его конституционных прав.

"Вынужден в первый раз обратиться к Вам, так как в очередной раз независимый суд отказал мне в конституционном праве на защиту от незаконного обвинения - истребовании документов из федеральных органов, которые опровергают содержащиеся в официальных документах Генеральной прокуратуры и Следственного комитета заведомо ложные и клеветнические утверждения о том, что Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении 38% акций ОАО "ВНК", принадлежащих РФ, и их легализации", - говорится в обращении, текст которого предоставил "Интерфаксу" адвокат Лебедева Игорь Сапожков.

"Никогда не было этих событий (также как и ранее выдуманных 60 трлн долларов), таких, как вверение РФ Лебедеву-Ходорковскому 38% акций ОАО "ВНК", принадлежащих РФ", - утверждает при этом бывший глава МФО МЕНАТЕП. С ним согласны и защитники.

"Нашим подзащитным такое обвинение не вменяется", - сказал ранее адвокат Краснов. В обвинении, по словам адвоката, указывается, что были присвоены акции дочерних предприятий ОАО "ВНК", т.е. других юридических лиц, к тому же не 38%, а 36,8 %.

В связи с этим, по словам Лебедева, "отсутствовали хищение путем присвоения 38% акций ОАО "ВНК" и их легализация".

"В случае если мои утверждения будут подтверждены (а я в этом не сомневаюсь), прошу инициировать отставку и привлечение к ответственности всех лиц, виновных в изложенных выше злоупотреблениях", - отмечает Лебедев.

Напомним, 31 мая 2005 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый. Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим наказание до восьми лет лишения свободы. В конце 2006 году бывшие руководители ЮКОСа были этапированы из колонии в читинское СИЗО и им было предъявлено новое обвинение. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет их в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 год.