Частная фирма вырыла огромный подземный котлован в десятках метров от Красной площади и Кремля, а грунт вывозила тайно по ночам
Вести-Москва

Частная фирма вырыла огромный подземный котлован в десятках метров от Красной площади и Кремля, а грунт вывозила тайно по ночам. Компания самовольно возводит три подземных этажа, а незаконная строительная деятельность грозит разрушением памятников архитектуры XVII-XVIII веков, пишет в среду "Российская газета".

Как отмечает издание, подкоп строители сделали под объект культурного наследия - в результате Славяно-греко-латинская академия, памятник XVII-XVIII веков, повисла в воздухе. И не только она - грунт осел прямо посреди Патриаршего подворья. Заиконоспасский монастырь накренился вбок - как Пизанская башня. Эксперты, которых вызвали представители подворья, констатировали: крен - градусов на 5. Отслоилась вниз земля от ступенек другого здания, на котором тоже гранитная табличка: "Памятник архитектуры. Училище 1821-1826 гг. Проект архитектора О. Бове. Архитектор - Ф. Казаков. Охраняется государством",.

Кроме того, строительство угрожает и важным коммуникациям, вплоть до каналов стратегической связи.

По данным "Российской газеты", компания-инвестор ООО "Старград", ведущая строительные работы (по согласованию с городом), должна была заняться "безобидной реконструкцией пешеходного перехода от станции метро "Площадь Революции" к ГУМу, точнее - на Никольскую улицу".

"Старград" решил расширить и углубить торговые пространства. Под землей незаметно образовалось три этажа. Ни много ни мало - общей площадью до семи тысяч квадратных метров. Здесь можно разместить целый торгово-развлекательный комплекс, что, похоже, "Старград" и собирается сделать.

Исполнительный директор ООО "Старград" Борис Петросян с журналистами разговаривать не захотел.

Во вторник Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) выступил с заявлением об угрозе разрушения Заиконоспасского монастыря. "Угроза (уничтожения памятника) является следствием проведения ООО "Старград" самовольных работ, которые заключаются в возведении металлической конструкции (павильонов) до уровня второго этажа, установлении стилобатной конструкции высотой 1,7 метра под павильонами, в устройстве подземных сооружений", - говорится в поступившем в РИА "Новости" пресс-релизе Москомнаследия.

Сейчас дело передано в прокуратуру, говорится в пресс-релизе. А земля, которую строители тайком вывозят ночами, обнаружилась прямо у музея Революции.

Земля, которую строители тайком вывозят ночами, обнаружилась у музея Революции. Тут "Старград" сделал пристроечку, прикрыл ее белым забором, а за ним - горы глинистого грунта.