Банкира Алексея Френкеля избили во время его пребывания в карцере
Твой день

Банкир Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова, помещен в карцер на срок до 45 суток, где его избили, сообщает "Интерфакс".

Как рассказала адвокат Алексея Френкеля Наталья Кирсанова, накануне вечером ее подзащитному было объявлено, что "его срок содержания в карцере продлевается до 45 суток". "По мнению Френкеля, это является ответом администрации следственного изолятора на направление им в понедельник семи заявлений в Генпрокуратуру, прокурору по надзору за учреждением, в Следственное управление по Москве с требованием возбудить уголовные дела против ряда сотрудников СИЗО", - сказала адвокат.

В том числе, по словам защитника, в своих заявлениях Френкель просит провести проверку в отношении начальника СИЗО Фикрета Тагиева, а также проверку по фактам существенных нарушений закона. Банкир, по словам адвоката, также сообщил, что в карцере "его избили и силой забрали материалы дела, а также заметки, которые он подготавливал".

Спустя несколько часов после помещения в изолятор и подачи Френкелем заявления об объявлении голодовки дежурному в СИЗО, к нему пришли высокопоставленные сотрудники СИЗО с тем, чтобы "разрешить вопрос с голодовкой".

Банкира поместили в карцер за то, что он прятал мобильный телефон, отметили в Федеральной службе исполнения наказаний РФ. Представитель ФСИН подчеркнул, что "самочувствие Алексея Френкеля оценивается как удовлетворительное". Он отметил также, что ФСИН ничего не известно о якобы объявленной банкиром голодовке.

Френкель потребовал уведомить суд о фактах и причинах голодовки, а также прокурора по надзору за учреждением. Кроме того, он потребовал вернуть ему материалы уголовного дела, рассказала защитник. "В ближайшие 45 дней я должен буду провести в землянке площадью чуть больше двух квадратных метров при 100% влажности, с крысами и полчищами мух, в условиях жуткой антисанитарии и в условиях голодовки", - говорится в заявлении банкира.

Поясняя обстоятельства помещения его в карцер, Алексей Френкель сообщил, в том числе, в суде, что 19 июля сотрудники СИЗО предложили ему пройти в карцер и, спустя несколько часов, туда же были перенесены материалы уголовного дела "в количество 35 сумок-баулов". Сотрудник СИЗО объяснил ему, что причиной помещения в карцер стало "хранение материалов уголовного дела", однако отказался ознакомить его с соответствующим постановлением.

"Спустя два часа в карцер явился все тот же капитан и потребовал отдать ему все документы уголовного дела. Я сообщил, что готовлюсь к даче показаний и представлению доказательств моей защиты. В ответ он стал меня избивать, выкрикивать оскорбления и силой выволок меня из камеры", - говорится в заявлении Алексея Френкеля, поданном в Мосгорсуд.

Все события, произошедшие в последнее время, банкир назвал спланированной акцией. "Понимаю, что сотрудник СИЗО действовал по команде. И побои, и изъятие документов по уголовному делу накануне дачи показаний являются точно спланированными действиями и реакцией на мои слова, сказанные в присутствии коллегии присяжных, что мы раскрыли убийство Андрея Козлова и в судебном заседании назовем имена заказчиков трагедии и приведем доказательства. Я был вынужден объявить голодовку, то есть отказаться от приема пищи, о чем письменно в 14:00 19 июля уведомил администрацию изолятора", - говорится в заявлении Френкеля.

Как ожидается, в среду Алексей Френкель начнет давать показания в ходе процесса, проходящего в Мосгорсуде по убийству первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова.