Гособвинение потребовало для владельца Allofmp3.com три года тюрьмы и выплаты 15 000 000 рублей компенсаций
Архив NEWSru.com

Бывшего владельца закрытого российскими властями сайта Allofmp3.com могут приговорить к трем годам лишения свободы. Такой санкции для Дениса Квасова, бывшего директора фирмы-владельца сайта (ООО "Медиасервисез"), потребовал в понедельник прокурор, выступая в прениях в Черемушкинском районном суде Москвы, где проходит слушание дела Квасова. Кроме того, гособвинитель потребовал выплатить компенсацию пострадавшим от его действий.

Напомним, Квасова обвиняют в нарушении авторских и смежных прав. Как сообщил представитель суда, возмещения морального вреда потребовали три пострадавших от действий сайта компании - EMI, Warner и Universal. Гособвинитель согласился с их доводами и потребовал от подсудимого выплатить им 15 миллионов рублей.

Прения сторон продолжатся во вторник, 24 июля.

Квасов обвиняется в том, что "по предварительному сговору совершил использование объектов смежных прав, а равно приобретение и хранение контрафактных экземпляров фонограмм с целью сбыта с использованием своего служебного положения."

Следствие установило, что Квасов, являясь гендиректором ООО "Медиасервисез", в 2003-2005 году "незаконно используя, приобретая и храня объекты фонограмм музыкальных произведений на общую сумму 54 тыс 535 рублей 890 копеек".

В начале июля один из самых известных в мире пиратских сайтов allofmp3.com, был закрыт. Как сообщил директор Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) по России и СНГ Игорь Пожитков, Квасов обвиняется по уголовной статье "нарушение авторских и смежных прав". Кроме того, сейчас ведется еще два уголовных дела, связанных с этой компанией - против "более свежего" директора и по факту самого нарушения.

В свою очередь руководитель юридической службы IFPI в России Владимир Драгунов сказал агентству, что по этой статье предусматривается наказание до пяти лет заключения. Но это преступление - средней тяжести, в силу разных обстоятельств обычно такие дела заканчиваются условным сроком. "К тому же, в данном случае несложно сделать вывод, что Квасов является подставным лицом", - заметил Драгунов.

Он также обратил внимание на то, что по российским законам в подобных случаях ответственность могут нести только физические лица, а к самой компании санкций нет.