Осенью России грозит "птичий грипп", но уже будет вакцина
НТВ

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов заявил, что осенью в России в отдельных регионах может произойти вспышка "птичьего гриппа", но к этому времени в РФ уже будет вакцина для борьбы с этим заболеванием.

"Я очень надеюсь, что к 10 сентября клинические испытания резервной вакцины будут закончены и у нас будет, как ее обычно называют, "вакцина последней надежды", - сообщил Зурабов в интервью программе "Вести недели" (телеканал "Россия") в воскресенье.

Как пояснил министр, эта вакцина "может быть использована при вспышке "птичьего гриппа", которая может возникнуть осенью в отдельных регионах РФ".

Глава Минздравсоцразвития также сообщил, что в рамках решений "большой восьмерки" по формированию более эффективной системы мониторинга за гриппом птиц Россия "приняла решение о выделении примерно 40 млн долларов на эти цели".

Часть этих средств, по словам министра, пойдет на создание в России уникальной экспресс-лаборатории, которая будет отвечать "за появление вируса и за контроль над циркуляцией вируса в определенном регионе".