Путин распорядился заменить слово "Волгоград" на "Сталинград" у могилы Неизвестного солдата в Москве
Архив NEWSru.com

На каменном парапете возле могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве слово "Волгоград" будет заменено на "Сталинград". Соответствующее распоряжение подписал президент РФ Владимир Путин.

Такое решение принято "в преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в этой войне, отдавая дань уважения героизму защитников Сталинграда и в этих целях сохранения истории Российского государства", сообщает РИА "Новости".

Правительству Москвы поручено в трехмесячный срок по согласованию с ФСО России заменить на блоке с землей с Мамаева кургана, расположенном на каменном парапете у могилы Неизвестного солдата, слово "Волгоград" словом "Сталинград".

Председатель Мосгордумы Платонов считает этот шаг "продолжением советско-российских традиций по переименованию"

Замена слова "Волгоград" на Могиле неизвестного солдата в Александровском саду Москвы словом "Сталинград" - это "продолжение советско-российских традиций по переименованию". Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель Мосгордумы Владимир Платонов, комментируя соответствующее распоряжение президента РФ.

"В свое время Сталинград носил другое название, потом стал Сталинградом, потом было решение о переименовании его в Волгоград, - напомнил Платонов. - За последние 80 лет у нас очень много всего переименовывают".

Спикер МГД объясняет подобное распоряжение тем, что, "наверное, по мнению президента, название "Сталинград" является более подходящим" в данном контексте. "Да, есть Волгоград, но есть Сталинградская битва", - подчеркнул Платонов, заметив, что у него Сталинград "вызывает одни эмоции: защита Сталинграда, жертвы и победа, победа огромнейшими жертвами".

Платонов подчеркнул, что не видит ничего страшного в замене слова "Волгоград" на Сталинград", и сказал, что его больше беспокоит, чтобы инвалиды и герои Великой Отечественной войны получали достойную помощь от государства, чем переименование названий.

Он также отметил, что не видит необходимости в переименовании Волгограда в Сталинград.

Менять слово "Волгоград" на "Сталинград" на могиле Неизвестного солдата ни в коем случае нельзя, считает вице-спикер Госдумы Жириновский

Менять слово "Волгоград" на "Сталинград" на могиле неизвестного солдата в Александровском саду в Москве ни в коем случае нельзя, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-спикер Госдумы РФ и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Мы против того, чтобы возвращалась какая-либо советская символика, а тем более, все, что связано с именем Сталина", - отметил он.

"У могилы неизвестного солдата не надо ничего менять, сегодня город носит имя Волгоград, новое поколение вообще не знает, что был город Сталинград, поэтому ничего менять не надо, - считает Жириновский. - Все, что связано со Сталиным, надо вычищать из нашей истории, из нашего образа жизни, быта, экономики и государства".

Что касается ветеранов, Жириновский уверен, что "ветеранам нужны нормальные условия жизни, их совершенно не волнуют названия городов".