Газпром выплатил банку CSFB кредит, выданный в свое время "Медиа-Мосту"
Архив НТВ.ru

Сегодня Газпром выплатил банку Credit Suisse First Boston (CSFB) 262 млн. долларов. Это покрытие кредита, выданного холдингу "Медиа-Мост" при поручительстве Газпрома.

Генеральный директор компании "Газпром-медиа" Альфред Кох сообщил агентству "Интерфакс", что срок возврата кредита истек 19 июля. "Медиа-Мост" не погасил его и "Газпрому", как гаранту, пришлось самому урегулировать отношения с CSFB.

По договоренности между "Медиа-Мостом" и "Газпромом", обеспечением кредита стали 19% акций НТВ и по 25% акций остальных компаний, входящих в холдинг. "Теперь уже окончательно поставлена точка в грандиозной эпопее противостояния Медиа-моста и Газпрома", - отметил А.Кох.

Руководитель пресс-службы холдинга "Медиа-Мост" Дмитрий Остальский в интервью НТВ.ру прокомментировал ситуацию так: "в Медиа-Мосте удовлетворены тем, что Газпром выполнил свои обязательства как перед банком Credit Suisse First Boston, так и перед ходингом "Медиа-Мост".

Дмитрий Остальский пояснил: "Хочу напомнить, что 4 июля с помощью далеко неправедного и далеко не правового суда Газпром уже отобрал у "Медиа-Моста" контрольный пакет акций входящих в него компаний. Что как раз и являлось преждевременным погашением долга "Медиа-Моста" перед Газпромом, который на момент заседания суда вовсе не расплачивался с Credit Suisse First Boston. Однако утверждения господина Коха о том, что сейчас окончательно поставлена точка, являются явным преувеличением. На самом деле точка была поставлена в ночь с 13 на 14 апреля, когда "Газпром-Медиа" захватил телекомпанию НТВ.

Тем самым Газпром не дал Медиа-Мосту возможность расплатиться с кредитором самостоятельно. Как известно, именно в этот период шли активные переговоры с группой инвесторов во главе с Тедом Тернером, и захват НТВ имел единственную цель √ сорвать эти переговоры. Совершенно очевидно, что никакие деньги ни "Газпром-Медиа", ни власть не интересовали. И они готовы были заплатить очередные 262 млн. долларов только ради того, чтобы отобрать у "Медиа-Моста" и Владимира Гусинского бизнес в России".