Ночью 20 января в мини-отеле "Карамель", расположенном в подвале жилой пятиэтажки в Индустриальном районе Перми, из-за прорыва трубопровода с горячей водой было затоплено помещение
ГУ МЧС России по Пермскому краю

Сотруднику надзорного подразделения ГУ МЧС России по Пермскому краю Разифу Исмакаеву предъявлено обвинение в халатности по делу о гибели в мини-отеле пяти человек при прорыве трубы в Перми. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к следствию.

"Исмакаеву предъявлено обвинение в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц", - сказал собеседник агентства.

По версии следствия, инспектор выявил еще в феврале 2019 года нарушения для закрытия работы хостела, однако не принял мер для приостановления его работы. Исмакаеву Свердловский районный суд Перми избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде, хотя следователи просили арестовать инспектора, пишет "Российская газета".

Свою вину Исмакаев отрицает. По словам чиновника, в его обязанности не входила выдача разрешения на открытие отеля после обнаруженных нарушений.

Источник в надзорных органах региона сообщил ТАСС, что пожарный инспектор в феврале 2019 года проводил плановую проверку соблюдения требований пожарной безопасности в мини-отеле. В ходе проверки были выявлены нарушения, связанные с изменениями назначения подвального помещения для оказания услуг по проживанию граждан. Кроме того, были выявлены несоответствия путей эвакуации требованиям пожарной безопасности.

В результате собственник помещений был привлечен к административной ответственности. "В целом противопожарное состояние объекта было удовлетворительным, и с точки зрения пожарной безопасности угрозы для людей не было. По действующим нормам пожарный инспектор может только через суд добиться приостановки деятельности объекта и только в случае, если грубые нарушения пожарной безопасности не устранены на момент второй внеплановой проверки", - пояснил собеседник агентства.

В Главном управлении МЧС по Пермскому краю сообщили, что при определении сроков устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности инспектор исходил из характера пожарных рисков в данных помещениях, а также влияющих на их устранение и безопасность людей обстоятельств.

"Инспектор по пожарному надзору действовал в соответствии с предоставленными полномочиями в области пожарной безопасности и принял исчерпывающий перечень мер, предоставленный ему законодательством", - заключили в ГУ МЧС.

Напомним, ночью 20 января в мини-отеле "Карамель", расположенном в подвале жилой пятиэтажки в Индустриальном районе Перми, из-за прорыва трубопровода с горячей водой было затоплено помещение. В результате в кипятке заживо сварились пять человек, в том числе ребенок, а еще шестеро пострадали. СК РФ возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Прорыв трубы произошел на расстоянии более 100 м от мини-отеля. Как ранее сообщила заместитель прокурора Индустриального района Перми Ирина Махнева, работа данного мини-отеля не подлежала обязательному лицензированию. На момент ЧП эвакуационный выход в отеле был закрыт.