Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев считает, что возраст сына главы компании Игоря Сечина Ивана, получившего госнаграду за "большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд", не должен никого удивлять
Global Look Press

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев считает, что возраст сына главы компании Игоря Сечина Ивана, на днях получившего госнаграду за "большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд", не должен никого удивлять. Как дал понять Леонтьев, трудно отличиться в 16 лет, как это сделал известный писатель Аркадий Гайдар, который в этом возрасте командовал полком (в действительности Гайдар был назначен командиром полка в 1921 году, когда ему было 17), а в свершениях 25-летнего человека нет ничего необычного.

"Если бы ему было 16, как Гайдару-старшему, который командовал полком, это могло бы кого-то удивить. А 25 лет - взрослый мужик", - заявил Леонтьев в эфире радиостанции "Говорит Москва". Ранее сообщение о награждении Сечина-младшего вызвало широкий общественный резонанс и шквал язвительных комментариев в Сети по поводу формулировки о "многолетнем труде".

Как отметил пресс-секретарь "Роснефти", первый заместитель директора департамента совместных проектов на шельфе Иван Сечин получил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за бурение в Карском море. По словам Леонтьева, этот департамент является одним из головных по организации этого бурения и сын главы "Роснефти" лично занимался этой платформой в момент "активной стадии подготовки бурения". Как подчеркнул пресс-секретарь, это "такая серьезная операция". "Даже если судить по его функциональным обязанностям, он один из ключевых людей", - пояснил Леонтьев.

В прошлом году "Роснефть" совместно с ExxonMobil начала работы в Карском море. В течение почти двух месяцев была пробурена скважина "Университетская-1", после чего "Роснефть" сообщила, что найдена нефть на лицензионном участке "Восточно-Приновоземельский-1" в Карском море. Месторождение было названо "Победа".

Иван Сечин родился в 1989 году в Ленинграде, он один из двоих детей Игоря Сечина от первого брака. У Ивана есть старшая сестра Инга (1982 года рождения). Иван Сечин окончил экономический факультет МГУ. По данным источников газеты "Коммерсант", Сечин-младший также учился в Московской школе экономики МГУ им. М. В. Ломоносова, директором которой является глава совета директоров "Роснефти" и вице-президент РАН Александр Некипелов.

На работу в "Роснефть" сын Сечина пришел менее года назад, до этого он работал аналитиком в "Газпромбанке". В марте 2014-го был назначен заместителем начальника одного из управлений департамента шельфовых проектов.

Шельфовый блок считается в компании одним из самых важных - "Роснефть" реализует крупные проекты с иностранными партнерами: ExxonMobil, Eni и Statoil. Зарплата заместителя начальника профильного управления в "Роснефти" составляет 300-600 тысяч рублей в месяц, бонус может составлять 100% годового оклада, отмечал "Коммерсант".

Иван Сечин оказался в числе 19 менеджеров "Роснефти", награжденных президентом РФ Владимиром Путиным. Игорь Сечин в среду заявил газете "Ведомости", что гордится награждением сына. Как отметил глава компании, у его поколения было больше возможностей участвовать в масштабных, стратегических проектах. "Большая удача, что моему сыну представилась возможность принять в нем участие, проявить свой профессионализм, ответственное отношение к делу, без преувеличения, исторической значимости. Я глубоко благодарен президенту России за высокую оценку работы моего сына", - заявил Сечин.

В сообщении о награждении, опубликованном на сайте "Роснефти", говорится, что "компания представила к государственным наградам своих сотрудников" после того, как в сентябре "Роснефть" "успешно завершила разведочное бурение на самом северном в мире месторождении, которое названо "Победа", тем самым совершив выдающееся открытие новой Карской нефтегазоносной провинции".

"Индивидуальный и общий вклад сотрудников в реализацию масштабного проекта в Карском море оценивался специалистами курирующих министерств и администрации президента России, на основании чего президент принимал решение о награждении", - говорится в сообщении.