В методике выплат накопительной части пенсий речь идет не о гендерных показателях, а о возрастных
Russian Look

Министерство труда РФ предложило применить новую методику расчета накопительной части пенсии, в которой половой признак и "возрастной показатель" выступают в качестве одного из критериев расчета пенсионных выплат. Реальная разница в ежемесячных пенсиях для мужчин и женщин, как пояснили в правительстве, составит около 100 рублей.

Статс-секретарь - заместитель министра труда РФ Андрей Пудов, которого 23 января в срочном порядке пригласили в парламент на заседание фракции "Единой России" в Госдуме, пояснил, что в методике выплат накопительной части пенсий речь идет не о гендерных показателях, а о возрастных, передает ТАСС.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на разработанное Минтруда постановление правительства написала, что ведомство предлагает применить новую методику расчета накопительной части пенсии, что приведет к тому, что размер этой части пенсии у женщин при прочих равных станет меньше примерно на 20%.

"В реальности, конечно, ни о какой 20-процентной разнице между общим объемом пенсий мужчин и женщин речи не идет, это некорректное понимание. В реальном выражении разница между пенсиями мужчин и женщин может составить примерно около 100 рублей, но в любом случае и те, и другие получат весь объем накопительной пенсии", - пояснил агентству представитель вице-премьера РФ Ольги Голодец Алексей Левченко.

Новая методика Минтруда основана на том, что женщины, которые выходят на пенсию в 55 лет, имеют больший срок выплаты пенсий, чем мужчины, выходящие на пенсию в 60 лет. "Накопительная пенсия изначально носит конечный характер. Сколько человек накопил, столько он и получит", - указывает представитель социально-экономического блока. Таким образом, накопления женщин будут делиться на большее количество месяцев, чем накопления мужчин.

Представитель Голодец подчеркивает, что граждане могут сами выбирать между накопительной и страховой пенсиями. "Граждане сами должны определиться, нужна ли им накопительная пенсия в принципе", - уверен он.

Минтруда подтвердило агентству факт подготовки проекта постановления правительства "Об утверждении методики оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии". По словам директора департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игната Игнатьева, сейчас для всех устанавливается единое значение ожидаемого периода выплат, равное 228 месяцам. Новая методика позволит устанавливать ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в зависимости от пола и возраста, в котором назначается указанная пенсия. Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60, соответственно, женщины получают пенсию дольше мужчин.

"Это позволит учесть особенности фактической продолжительности предстоящей жизни для различных возрастных групп застрахованных лиц в отличие от действующего механизма. Таким образом, в соответствии с методикой ожидаемый период выплаты накопительной пенсии для мужчин в возрасте 60 лет составит 227 месяцев, для женщин в возрасте 55 лет - 270 месяцев", - поясняет Игнатьев.

В пресс-службе Минтруда также указали, что говорить о том, что женщины будут получать меньшую пенсию, некорректно. "Все очень индивидуально. Если женщина отложит свой выход на пенсию до 60-летия и будет получать высокую зарплату, то она будет иметь большую пенсию, чем мужчина, вышедший на пенсию досрочно и имевший низкую официальную зарплату", - отмечают в пресс-службе.

Предполагается, что к 2040 году такой механизм позволит сэкономить бюджету 5,3 млрд рублей, а к 2050 году - 124,7 млрд рублей. Новая методика может вступить в силу с 2016 года.

Накопительная часть пенсий для россиян, введенная в 2002 году для граждан, родившихся после 1967 года, формируется из ежемесячных платежей в 6% от зарплаты, отчисляемых работодателем. В 2014 и 2015 году накопительные части пенсий были заморожены решением правительства.

Напомним, в минувшую среду на встрече президента РФ Владимира Путина с правительством первый вице-премьер Игорь Шувалов перечислил меры по борьбе с кризисом, но объяснил, что переиндексации пенсий не будет.

"По социальной поддержке наиболее важный вопрос - это индексация и пенсий, и социальных пособий, которые мы должны провести в силу федерального законодательства", - указал он. "Наше предложение таково, чтобы в настоящий момент не индексировать больше, чем это предусмотрено было в федеральном законе в 2014 году, имея в виду наши планы на 2015 год", - предложил вице-премьер.

Ранее сообщалось, что индексация страховых пенсий с 1 февраля 2015 года составит 11,4%. Средний размер фиксированной выплаты к страховой пенсии россиян после индексации 1 февраля увеличится на 522 рубля и составит 5104 рубля (данные "Российской газеты"). Между тем уровень инфляции, как ожидается, достигнет 12-13%.

В то же время заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова заявила накануне, что в апреле 2015 года может быть проведена вторая индексация пенсий и социальных выплат, поскольку уровень инфляции превышает заложенный в бюджет показатель. По ее словам, вторая индексация может составить 7,5%.