Владимир Путин и Элла Памфилова
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Президент России в ходе встречи с представителями ведущих российских правозащитных организаций в четверг одобрил кандидатуру Эллы Памфиловой на пост нового уполномоченного по правам человека в РФ вместо Владимира Лукина, полномочия которого истекают в феврале.

"Будем считать, что мы договорились, вопрос решенный. В соответствии с предусмотренным законом процедурой, она будет внесена как кандидат в качестве уполномоченного по правам человека", - цитирует Владимира Путина "Интерфакс".

Такое решение Путина было ожидаемым. Как отмечали "Ведомости" чуть ранее, Путин запланировал встречу с правозащитниками фактически только для того, чтобы выслушать их просьбу и не отказать. Это ритуальная встреча: накануне Олимпиады, которую собираются проигнорировать некоторые западные лидеры, Путин хочет подчеркнуть свою демократичность - что он слушает людей, принимает их советы, хотя очевидно, что кадровые решения он всегда принимает сам и с кандидатурой уполномоченного тоже наверняка уже определился, заявил газете политолог Валерий Хомяков.

В пользу кандидатуры Памфиловой ранее высказывались многие лидеры правозащитного движения, омбудсмен Лукин также заявил, что считает ее подходящей преемницей.

"Я считаю, что ее кандидатура очень удачная", - заявил Лукин на встрече президента с правозащитниками, его цитирует ИТАР-ТАСС. Омбудсмен отметил, что Памфилова имеет опыт работы в госорганах, знает не понаслышке о работе в парламенте и работает в правозащитной организации. "Она работать будет хорошо", - подчеркнул уполномоченный.

Владимир Путин спросил, согласна ли сама Памфилова занять этот пост. Поскольку ее на встрече с президентом не было, глава СПЧ Михаил Федотов передал слова правозащитницы о том, что если президент выберет ее кандидатуру, то она будет рассматривать эту должность.

Позже Памфилова подтвердила свое согласие: "Я встречусь со всеми фракциями, с депутатским корпусом, если меня поддержат депутаты и назначение состоится, я буду работать с полной отдачей, чтобы соблюдались права людей".

В настоящее время Памфилова возглавляет общероссийское общественное движение "Гражданское достоинство", которому в прошлом году было поручено распределение грантов между правозащитными организациями.