После обвинений, высказанных Госдумой и главой МИДа РФ Сергеем Лавровым в адрес западных политиков, якобы нагнетающих обострение событий на Украине, прокомментировать ситуацию решили и в Кремле
Moscow-Live.ru

После обвинений, высказанных Госдумой и главой МИДа РФ Сергеем Лавровым в адрес западных политиков, якобы нагнетающих обострение событий на Украине, прокомментировать ситуацию решили и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о том, что считает очевидным вмешательство в события на Украине представителей иностранных государств.

"Мы, конечно же, сожалеем и негодуем, когда очевидно становится вмешательство извне в те внутренние процессы, которые происходят в Киеве. Совершенно не можем понять, когда порой послы иностранных государств, которые работают в Киеве, говорят о том, что должна делать власть на Украине, откуда она должна выводить внутренние войска, откуда она должна выводить полицию и так далее", - сказал Песков в интервью "Комсомольской правде".

Пресс-секретарь главы государства отметил, что так как Россия и Украина - братские державы, в РФ за происходящим в Киеве "наблюдают с болью и волнением". При этом "вмешиваться во внутренние дела для нас абсолютно недопустимо", подчеркнул Песков. "Мы убеждены, что в Киеве знают, что делать, и найдут наилучшие развязки с тем, чтобы ситуацию нормализовать и чтобы все вернулось в законное мирное русло", - уверен он.

Ранее Песков уже обвинял в нагнетании ситуации в Киеве "зарубежных гостей". В интервью телеканалу "Россия 24" в конце декабря он заявил, что никакого "перетягивания каната" у России с Евросоюзом вокруг ситуации на Украине нет и не было. "Я думаю, что, конечно, у наших украинских партнеров эмоций с избытком", - сказал тогда Песков, добавив, что они, "к сожалению, подогреваются разными гостями, которые шастают на Майдан".

Очевидно, что под "гостями" Песков имел в виду западных политиков, выступивших перед участниками протестных акций - верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, американского посла на Украине Джеффри Пайетта, заместителя госсекретаря США Викторию Нуланд, американских сенаторов Джона Маккейна и Кристофера Мерфи.

Госдума и Лавров обвинили Запад, Путин пока молчит

В то же время президент Владимир Путин до сих пор не увязывал развитие ситуации на Украине с влиянием Запада. В начале декабря он заявлял, что "события на Украине напоминают больше не революцию, а погром". Глава государства предположил, что происходящее на Украине не имеет прямого отношения к взаимодействию с Евросоюзом и представляет собой "внутриполитический процесс, попытку оппозиции раскачать действующую легитимную власть в стране". По мнению Путина, это хорошо подготовленные акции, причем готовились они к президентской выборной кампании 2015 года.

Напомним, 22 января Госдума приняла специальное заявление, в котором призвала "зарубежные политические круги, которые в нарушение норм международного права вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины, прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта".

За день до этого глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что события последних дней на Украине являются прямым следствием политики Запада. По словам дипломата, ситуацию "искусственно расшатывают", Россия же пытается сделать все возможное, чтобы помочь соседям в разрешении кризиса. "Мы знаем об этой информации, которая имеется, насчет того, что это в немалой степени стимулируется из-за рубежа. Получается, что эти стимуляторы даже не учитывают интересы самой оппозиции, поскольку пытаются спровоцировать насилие", - сказал Лавров.

Песков о нападках на Олимпиаду

Недовольство Западом Дмитрий Песков в интервью "Комсомольской правде" высказал и когда речь зашла о предстоящей в Сочи Олимпиаде. По мнению пресс-секретаря Путина, недоброжелатели из-за границы пытаются дискредитировать Игры. "Вы знаете, предвзятого отношения к нашей стране, к сожалению, по-прежнему очень много. И оно будет всегда... Сильных, успешных, богатых и здоровых не всегда любят... А мы такие сейчас", - заявил Песков.

"Вы знаете, организатор Олимпиады всегда побеждает, если это делают с душой. А в нашем случае можно сказать, что мы уже победили. Впервые за много десятилетий, по сути, в нашей стране построен новый город. Страна развивается, когда в ней появляются новые города", - заявил глава кремлевской пресс-службы.

"Кто у нас говорил, Есенин, да? "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии". Через год поймут и через год эти критики получат исчерпывающие ответы на свои вопросы, - заявил Песков. - Зарубежным критикам надо чем-то на хлеб зарабатывать, вот они и задают вопросы. Хотя на многие из них уже даны исчерпывающие ответы. Если кто-то не желает просто вообще их слышать, то тут уже ничего не сделаешь".