Оппозиционеру Алексею Навальному предстоит допрос по некоему "непонятному" делу, рассказал он сам после очередного визита в Следственный комитет
Global Look Press

Оппозиционеру Алексею Навальному предстоит допрос по некоему "непонятному" делу, рассказал он сам после очередного визита в Следственный комитет. В ведомстве успокоили: его пригласили в качестве свидетеля по делу о хищении денег у СПС.

"Пришел в СК на ознакомление с материалами по "делу Yves Rocher". У дверей незнакомый следователь торжественно вручил повестку на допрос по другому делу. Что за дело непонятно", - написал Навальный в четверг в своем микроблоге в Twitter.

Он уточнил, что допрос состоится в конце января. "Следователь тот же, что вел Кировлес. Больше ничего не знаю", - сообщил оппозиционер. "Так что ожидаю, что перед передачей в суд "дела Ив Роше" они мне предъявят еще какие-то обвинения. Чтобы продолжить, так сказать, общение", - добавил Навальный.

Один из соратников Навального Георгий Албуров, опубликовал в своем Twitter" скриншот страницы сайта Следственного комитета с размещенной на ней новостью о новом деле против оппозиционера. В комментарии к твиту Албуров пишет, что это черновик, составленный следователями.

Новость датирована 29 декабря 2014 года и на главной странице сайта СК не отображается. По виду она действительно напоминает "заготовку" информационной статьи, в которой не вписан ряд подробностей и дат. Кое-где вместо этого заглавными буквами даны "указания": "Тут вписать у кого украл. Если не нашли - звонить Бастрыкину, придумаем" и "Здесь вписать сумму. Бастрыкин истерит и требует не меньше 100 млн рублей".

В СК заявили опубликованную "заготовку" назвали "дешевой фальшивкой". "Мы не делаем подобных заготовок и черновиков и тем более не размещаем их на сайте", - сообщили в пресс-службе ведомства "Интерфаксу", отметив, что "серьезные издания никогда не клюнули бы на подобного рода сообщения и не опубликовали бы их".

Кроме того, в СК пояснили, о каком именно деле против Навального идет речь. Оказалось, оппозиционер вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении денежных средств у партии СПС, сообщили в пресс-службе СКР. "Навальный вызван в СКР на 31 января этого года по делу о хищении денег у партии СПС как свидетель", - сказал собеседник агентства.

"Дело Yves Rocher" (или, как его еще называют, "почтовое" дело) было возбуждено в декабре 2012 года.Помимо Алексея Навального, фигурантом этого уголовного дела является его брат - Олег Навальный. Их подозревают в хищениях на сумму 26 млн рублей. В декабре 2012 года в отношении Алексея Навального была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В январе следователи заявили, что Навальный нарушил данную подписку, выехав в Подмосковье. В СК предупредили, что в случае повторного нарушения следствие может ходатайствовать перед судом об избрании Навальному более строгой меры пресечения. Сам блоггер не признает за собой никаких нарушений, утверждая, что данная им подписка распространяется и на Московскую область.