Платон Лебедев, 27 июля 2011 года
© РИА Новости / Андрей Стенин

В ожидании освобождения экс-главы МЕНАТЕП Платона Лебедева, который по решению Верховного суда должен вот-вот выйти на свободу, под усиленную охрану взята колония, где соратник бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского отбывает последние часы своего многолетнего срока. Подъездные пути к ИК-14 в Вельске (Архангельская область) перекрыты, сотрудники УФСИН выставили блокпосты, передал корреспондент "Интерфакса".

Дорогу, обычно свободную для движения транспорта, теперь перекрывает шлагбаум, установленный примерно на расстоянии 500 м до начала территории режимного объекта. Представителям прессы запрещено вести фото- и видеосъемку. Вместе с тем рядом с колонией дежурят немногочисленные представители местных СМИ. Возможно, их немного из-за мороза - на улице минус 20 градусов.

Корреспонденту "Интерфакса" стало известно, что к исправительному учреждению подъехала машина представительского класса из Москвы, которая доставила одного из защитников бывшего предпринимателя. Впрочем, ранее они сообщали, что не собираются встречать своего подзащитного. "В этом нет никакой необходимости, - пояснял защитник Алексей Мирошниченко. - Мы никак не сможем ускорить освобождение". Позже появилась информация о втором и третьем автомобиле с московскими номерами. В автомобилях кроме водителей замечены люди высокого роста и крепкого телосложения - предположительно охранники.

Около 23 часов один из автомобилей выехал из ворот исправительного учреждения, сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС с места события. Сотрудник колонии корреспонденту сообщил, что "не располагает данными о том, покинул ли ее экс-глава МЕНАТЕПА". Один из охранников Лебедева на вопрос о его местонахождении сказал ИТАР-ТАСС: "Все завтра".

- Решение ВС по делу ЮКОСа закрыло для Ходорковского выезд из РФ, если он надумает вернуться

По данным местных источников ИТАР-ТАСС, в Вельске находятся родные Лебедева, у них есть автомобильный транспорт, а сам бывший руководитель МЕНАТЕП высказал пожелание освободиться из колонии, не привлекая внимания к своей персоне, и скорее уехать домой. Арестанта, по всей видимости, приехала встречать жена, которая остановилась в одной из гостиниц города Вельска, а также его брат-близнец. Он прибыл в Вельск для свидания с родственником и вечером находится на территории колонии.

Ожидается, что Лебедев выйдет из тюрьмы либо 23 января, либо на следующий день после получения судебного решения. Адвокат экс-главы МЕНАТЕП Елена Липцер подчеркивала в интервью "Дождю": "Его должны освободить сейчас. Потому что если Верховный суд принял решение, нет даты вступления в силу этого решения. Он сейчас должен выйти на свободу".

Платон Лебедев после освобождения из колонии может уехать из России, он также имеет право требовать компенсацию от Минфина, сообщил его адвокат Алексей Мирошниченко в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Прямого запрета на выезд за границу для Платона Лебедева нет. Взыскание может воспрепятствовать выезду, но это не означает автоматически запрета", - отметил защитник. Платону Лебедеву может понадобиться выехать за границу на лечение, отмечает радио "Свобода".

При этом руководитель пресс-службы УФСИН России по Архангельской области Лариса Знатных подтвердила ИТАР-ТАСС, что Лебедев будет освобожден "в день поступления в колонию оригиналов документов из суда". Необходимые документы уже переданы в Федеральную службу исполнения наказания, сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь инстанции Павел Одинцов.

В то же время представитель управления ФСИН по Архангельской области сообщил РИА "Новости": "Если документы Верховного Суда на освобождение Лебедева поступят сегодня вечером, то на свободу он выйдет, скорее всего, только завтра".

Верховный суд РФ ранее сегодня по первому "делу ЮКОСа" освободил Платона Лебедева и Михаила Ходорковского от наказания по одной из статей в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности, а в рамках второго дела смягчил наказание по одному из обвинений.

В итоге по совокупности Платону Лебедеву назначено 10 лет, шесть месяцев и 22 дня. Наказание ему исчисляется со 2 июля 2003 года, когда он был задержан.

Платон Лебедев просил своих адвокатов передать верховным судьям, что отзовет жалобы из Страсбурга, если они отменят первый и второй приговоры по делам ЮКОСа. Но поскольку этого не произошло, борьба продолжится.

Верховный суд отказался отменить решение о взыскании с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева неуплаченных налогов на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Именно из-за этого для обоих фигурантов может быть проблематично выехать из России (в случае Ходорковского - если он решит вернуться из-за границы, а потом снова уехать).