В России в 2013 году выросло число нападений и актов вандализма в отношении синагог, еврейских кладбищ и общинных центров. При этом в течение четырех предыдущих лет наблюдалась устойчивая тенденция к снижению уровня антисемитизма
Moscow-Live.ru

В России в 2013 году выросло число нападений и актов вандализма в отношении синагог, еврейских кладбищ и общинных центров. При этом в течение четырех предыдущих лет наблюдалась устойчивая тенденция к снижению уровня антисемитизма, говорится в докладе об этом, подготовленном Российским еврейским конгрессом совместно с информационно-аналитическим центром "Сова".

За прошлый год было зафиксировано 10 посягательств на еврейские объекты. При этом самым тревожным инцидентом аналитики назвали покушение на раввина дагестанского города Дербента Овадию Исакова, совершенное радикальными исламистами, сообщил NEWSru.com глава пресс-службы Российского еврейского конгресса Михаил Савин.

Авторы доклада связывают рост преступлений на почве антисемитизма с общим увеличением уровня ксенофобного насилия в российском обществе. В то же время они отмечают, что роль антисемитизма в современной России явно стала менее заметной, чем в девяностые и нулевые годы, когда он был основным содержанием националистической пропаганды.

Специальный раздел доклада посвящен антисемитским выступлениям и публикациям в СМИ. Так, острую дискуссию в обществе вызвала вышедшая в мае 2013 года статья "Комсомольской правды" с критикой общественного деятеля Леонида Гозмана. Журналистка Ульяна Скойбеда в своем материале выразила сожаление, что "из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров".

Статья стала ответом на заявление самого Гозмана, который сравнил сталинскую контрразведку СМЕРШ ("Смерть шпионам"), занимавшуюся отловом внутренних врагов, с войсками СС. Он написал на своей странице в соцсети, что единственным их отличием было отсутствие у СМЕРШ "красивой формы".

Отметим, в Федерации еврейских общин России тогда осудили и Гозмана, и Скойбеду. Кроме того, Роскомнадзор вынес сайту КП предупреждение о недопустимости нарушения законодательства. Публикация была удалена, журналистке объявлен строгий выговор.

Всего, по данным доклада, в 2013 году Роскомнадзор вынес четыре предупреждения за антисемитские публикации в российских СМИ.

Что касается правоприменительной практики, то, как отмечается в обзоре, в 2013 году по статьям 280 и 282 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") было вынесено как минимум 16 приговоров за пропаганду антисемитизма. В семи случаях пропаганда была направлена исключительно против евреев.

Доклад основан на данных мониторинга антисемитизма, проводимого Российским еврейским конгрессом и центром "Сова". Фиксируются любые случаи насилия и вандализма по мотиву ненависти к евреям как к этнической или религиозной общности. Кроме того, отслеживается информация о публичном противодействии антисемитизму, данные об уголовных делах, приговорах судов и действия властей, направленные на борьбу с антисемитизмом.