Мосгорсуд признал законным приговор, вынесенный в ноябре прошлого года фигуранту дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Максиму Лузянину
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд признал законным приговор, вынесенный в ноябре прошлого года фигуранту дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Максиму Лузянину. Кассационная инстанция не стала по ходатайству защиты смягчать наказание оппозиционеру в виде 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима, сообщает "Интерфакс".

Ранее Лузянин признал свою вину в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских на "Марше миллионов". Его дело рассматривалось в особом порядке - без изучения материалов и допроса свидетелей. По этой причине обжаловать осужденный мог только меру наказания, что и сделала защита. Обвинение требовало 6,5 года тюрьмы.

Как говорилось в материалах Замоскворецкого суда Москвы, где рассматривалось дело Максима Лузянина, культурист "применил в отношении бойца отряда особого назначения, рядового полиции, физическое насилие, не опасное для здоровья и жизни, сорвал шлем, забрал палку, противогаз, после чего сбил его с ног".

Кроме того, по версии следствия, от действий оппозиционера пострадали еще двое сотрудников полиции. Одного из стражей порядка он "умышленно схватил за шею и стал душить сгибом руки, после нанес удар по голове". Кроме того, участник "Марша миллионов" бросался кусками асфальта в сторону полицейских.

Помимо прочего, Лузянин "строил из уличных туалетов препятствия на пути следования сотрудников полиции", причинив материальный ущерб в размере 25 тысяч рублей, заявил на суде представитель МВД.

Культурист на суде согласился с предъявленным обвинением, полностью признал свою вину и заявил, что сожалеет о случившемся. Он поведал, что извинился перед полицейскими, и те простили его.

Как выяснилось на процессе, оппозиционер ранее был осужден условно по 163 статье УК РФ (вымогательство). Лузянину в качестве смягчающих обстоятельств суд учел положительные характеристики с места работы, признание им своей вины, а также тот факт, что на иждивении обвиняемого находятся несовершеннолетний ребенок и пожилая мать.