Телеканал НТВ продолжил традицию разоблачительных кампаний против неугодных Кремлю людей и обрушился с едкой критикой на лидеров системной и внесистемной оппозиции
НТВ

Телеканал НТВ продолжил традицию разоблачительных кампаний против неугодных Кремлю людей и обрушился с едкой критикой на лидеров системной и внесистемной оппозиции. Видимо, надеясь посеять неприязнь в народе к оппозиционерам, способных оплатить новогодний отдых за границей, авторы передачи "Чистосердечное признание" с сарказмом рассказали, в каких странах провели праздники член "Справедливой России" Геннадий Гудков, Борис Немцов, блоггер Алексей Навальный, лидер движения "За Химкинский лес" Евгения Чирикова и другие общественные и политические деятели. Впрочем, о каникулах руководителей "Единой России" или федеральных чиновников разоблачители тактично умалчивали.

Как заметил Навальный, комментируя вышедший накануне в эфир накануне материал (полностью передачу можно посмотреть на сайте НТВ), в своем блоге, "каждая секунда этой телепрограммы прекрасна". В передаче, с иронией пишет Навальный, можно узнать, как "жирует" и он лично.

По данным НТВ, праздники Навальный провел в Мексике. Кстати, о том, что Навальный наградил себя за 15 суток ареста в связи с участием в несанкционированном шествии оппозиции путешествием в Мексику, иностранная пресса писала еще до того, как зимние каникулы россиян завершились.

Авторы передачи на НТВ привели данные об отдыхе оппозиционеров, опираясь на слухи и материалы из желтой прессы и цитируя их блоги. Некоторых героев сюжета журналисты опросили лично. Так, в ответ на вопрос, заданный Навальному в аэропорту, откуда у него деньги на отдых в Мексике, блоггер заявил, что "от инопланетян".

Навальный в своем блоге упрекнул НТВ в том, что журналисты не стали рассказывать, как в этом году "отдыхал, например, генерал армии директор ФСО Муров", сопроводив упоминание ссылкой на статью в газете "Коммерсант" за январь 2009 года. В материале говорилось, что "главным рождественским явлением" на знаменитом горнолыжном французском курорте Куршевель тогда стала "троица": президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, управляющий делами президента Владимир Кожин и директор ФСО генерал армии Евгений Муров. "Наверное, в следующем выпуске" НТВ расскажет и об этом, с иронией предположил Навальный.

В передаче НТВ также рассказывалось, что еще один завсегдатай Куршевеля, кандидат в президенты Михаил Прохоров, и в этот раз отправился на новогодние праздники во французские Альпы, где высадился "десант из шести вертолетов" во главе с миллиардером. Как отметили авторы материала, об этом они узнали "из прессы".

Телеканал также привел слухи, что Прохоров якобы купил остров на Сейшелах. Кроме того, по сведениям журналистов, новую недвижимость недавно приобрели лидер КПРФ Геннадий Зюганов (виллу за границей) и оппозиционер Борис Немцов (шикарную квартиру в Израиле, фото которой также, по данным НТВ, появились в интернете).

На этом обличения в адрес Немцова не закончились. Как рассказывалось в передаче, оппозиционер, встретив Новый год в родном Нижнем Новгороде, "засиживаться в провинции" не стал и "рванул" в Москву - в гости к Прохорову, куда также прибыли светская львица Ксения Собчак, экс-министр финансов Алексей Кудрин, Алла Пугачева. "Чужие здесь не ходят и лишнего не говорят", - глумливо заметили по этому поводу авторы сюжета. А потом, повествует НТВ, Немцов по традиции отправился в теплые страны, чтобы "погонять по волнам" на серфе. Правда, покататься он, к сожалению, не смог - как поведал сам Немцов, "ветра не было".

Геннадий Гудков, по данным НТВ, отдыхал на одном из курортов Финляндии. А лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова провела отдых на Филиппинах. Вернувшись оттуда "с красным от солнца лицом", Чирикова отправилась на встречу в посольстве США, куда прибыли другие деятели оппозиции, включая Немцова, рассказали журналисты.

Материал об отдыхе оппозиционеров неоднократно иллюстрировался кадрами с митинга "За честные выборы" 24 декабря на проспекте Сахарова. Так, по поводу Собчак авторы сюжета ядовито отметили, что теперь она стала появляться не только на светских раутах, но и на площадях. На новогодние праздники, по данным НТВ, известная телеведущая отправилась в пресловутый Куршевель.

Смена телевизионной тактики: раньше молчали, теперь критикуют

Как отмечает "Газета.ru", до сих пор центральные телеканалы не показывали активных участников митингов протестов в негативном свете. В декабре впервые за многие годы на центральных телеканалах стали появляться информационные сюжеты об акциях оппозиции, причем без негативных оценок в адрес участников. Так, в минувшие выходные в эфире программы "Вести" было показано интервью с Немцовым.

Однако телеканал НТВ в итоге остался верен своей манере оперативно подавать обличительные материалы против людей, неугодных властям, при этом особо не утруждая себя доказательствами. Так, в свое время в эфир вышли несколько фильмов, посвященных яростной критике президента Белоруссии Александра Лукашенко, а перед отставкой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова телеканал отметился серией грубых разоблачительных материалов в его адрес.

Прошлой осенью на НТВ вышел компромат на основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, а в декабре был показан разоблачительный сюжет против сотрудников организации "Голос". Уже в этом году НТВ вслед за другими федеральными каналами активно включился в кампанию дискредитации кировского губернатора Никиты Белых, которого недавно публично отчитал премьер-министр Владимир Путин.