На судоремонтном заводе "Звезда" в городе Большой Камень Приморского края в понедельник прошла церемония передачи Индии российской атомной подводной лодки "Нерпа"
Телеканал "Звезда"

На судоремонтном заводе "Звезда" в городе Большой Камень Приморского края в понедельник прошла церемония передачи Индии российской атомной подводной лодки "Нерпа". В церемонии приняли участие посол Индии в России Аджай Малхотра, командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко, делегация Рособоронэкспорта, Объединенной судостроительной корпорации, представители командования Тихоокеанского флота РФ и дипмиссии Индии, передает ИТАР-ТАСС.

После торжественной церемонии, начавшейся с гимнов двух стран, на подлодке был поднят индийский флаг, а с рубки снято покрывало, которое скрывало новое название субмарины - "Чакра". Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, передача АПЛ проходила без участия прессы по просьбе индийской стороны. Как подчеркнул источник, с момента передачи АПЛ будет управлять исключительно индийский экипаж, без участия российских специалистов.

В конце декабря 2011 года российская и индийская стороны подписали акт приема-передачи атомной подводной лодки "Нерпа" в лизинг ВМС Индии сроком на 10 лет. Стоимость контракта составляет более 900 млн долларов.

В Главном штабе ВМФ в день подписания документов сообщили, что все испытания и проверки функционирования подлодки в море успешно завершены. Также сообщалось, что "Нерпа" будет приписана к базе Вишакхапатнам Восточного командования индийских ВМС.

"Нерпа" (К-152, проект 971 "Щука-Б") относится к российским атомным подлодкам третьего поколения. Корабль был заложен на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году, однако в середине 1990-х годов финансирование строительства лодки было заморожено. Достройка АПЛ стала возможной лишь после капиталовложений со стороны Индии.

Лодку должны были передать Индии еще в 2009 году, однако 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море на "Нерпе" произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), и в отсеки хлынул газ фреон. В результате погибли 20 человек, еще 21 был человек госпитализирован с отравлением. Всего на субмарине в момент инцидента было 208 человек.

После проведения комплекса восстановительных работ, замены системы пожаротушения и другого оборудования АПЛ "Нерпа" успешно прошла несколько циклов испытаний и в конце декабря прошлого года вошла в боевой состав ВМФ России.

Водоизмещение субмарины - 12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, предельная глубина погружения - 600 м, автономность плавания - 100 суток. Экипаж - более 80 человек. Предполагается, что эксплуатация АПЛ "Нерпа" позволит готовить экипажи для индийского подводного флота.

В состав вооружения АПЛ входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты "Гранат" с дальностью стрельбы 3200 км. Из-за ограничений, которые предусматриваются международными соглашениями режиму контроля и нераспространения ракетных технологий, передаваемая Индии АПЛ не может быть оборудована ракетами большой дальности. По этой причине вместо КР "Гранат" подлодка оборудована ракетным комплексом "Клаб-С" с дальностью поражения целей 300 км.

Индийцы разочаровались в боевых качествах "Нерпы", но отказываться было поздно

Всего с 1984 года построены 15 субмарин этого проекта. В 1988 году Индия получила от СССР в лизинг на три года АПЛ K-43 "Чакра" проекта 670 "Скат". В 1991 году срок лизинга истек, и, как отмечали эксперты, под давлением администрации США советское руководство отказалось продлить арендный договор.

СМИ писали, что в последнее время индийцы разочаровались в боевых качествах "Нерпы". По данным источников, индийскую сторону не устраивает ненадежное вооружение "Нерпы" - военные сетуют, что система наведения торпед регулярно дает сбои. Как выяснила пресса, представители ВМС Индии сожалеют, что не могут отказаться от контракта, так как потратили крупные средства на базу для нее.