Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркивает, что его уход с этого поста добровольный, и что он намерен в любой форме поддерживать нового главу республики
president.tatar.ru

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркивает, что его уход с этого поста добровольный, и что он намерен в любой форме поддерживать нового главу республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Шаймиев рассказал сегодня журналистам, что на состоявшейся накануне в Москве встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, просил не рассматривать его кандидатуру на пост руководителя республики после истечения полномочий 25 марта 2010 года. "Этот вопрос для меня решенный", - отметил действующий глава Татарстана.

Он заявил, что "в любой форме будет поддерживать нового президента республики и те традиции, которые он разделяет, чтобы укрепить республику". Важно "ценить созидательные процессы, межконфессиональный и межнациональный мир в республике", подчеркнул он.

73-летний Шаймиев также сообщил, в Москву в его возрасте ехать не намерен: "Моя позиция: где родился - там пригодился. Это состояние моей души".

"У меня огромное желание возродить Болгарский музей- заповедник, где был принят ислам в 922 году, и Свияжский монастырь 16 века", - рассказал он. По словам Шаймиева, он поделился этими проектами с руководством страны, с министром финансов РФ и получил согласие на реконструкцию с федеральным центром на паритетных началах. Минтимер Шаймиев возглавляет Татарстан с 1991 года.