Кассация была отправлена адвокатом потерпевших Станиславом Маркеловым за четыре дня до его убийства
Архив NEWSru.com

В Димитровградский городской суд в четверг поступила по почте полная кассационная жалоба на решение суда об условно-досрочном освобождении полковника Юрия Буданова. Кассация была отправлена адвокатом потерпевших Станиславом Маркеловым за четыре дня до его убийства, пишет Коммерсант".

Как пояснила помощник председателя Дмитровградского суда Полина Никитина, полученная вчера судом кассация практически дублирует жалобу, которую адвокат Станислав Маркелов направил им по факсу 15 января. Первую жалобу сразу же зарегистрировали, и по ней судья Александр Дубов, вынесший решение об УДО Юрия Буданова, в тот же день принял решение (когда поступила жалоба адвоката, полковник уже несколько часов был на свободе). Судья Дубов вечером 15 января вернул жалобу адвокату, не приняв ее к рассмотрению.

"Возвращаю вам кассационную жалобу на постановление нашего суда, поскольку действующим законодательством обжалование потерпевшим либо его представителем решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения ходатайства об УДО, не предусмотрено",- говорилось в сопроводительной записке.

Никитина пояснила, что по кассационной жалобе, принятой по факсу 15 января, была соблюдена вся юридическая процедура, поэтому по оригиналу полной кассационной жалобы, полученному почтой 22 января, никакого нового решения приниматься не будет.

Между тем известно, что Маркелов посылал еще одну жалобу - на действия судьи Дубова, которые он считает незаконными, отмечает "Коммерсант". Однако в Димитровградском городском суде, и в Ульяновском областном суде ответили, что этой жалобы не получали.

В Ульяновском облсуде отказались сообщить по телефону, насколько правомерны были действия Александра Дубова, не принявшего к рассмотрению кассационную жалобу и кто будет рассматривать жалобу адвоката на судью, сославшись на необходимость письменного запроса. На предыдущий запрос заместитель председателя облсуда Алексей Шамов сообщил, что "в судебную коллегию по уголовным делам кассационной жалобы от адвоката Маркелова С. Ю. не поступало", как "не поступало какой-либо жалобы на действия судьи Дубова А. Ю.". Пресс-секретарь облсуда Лидия Берч пояснила, что "это все, что зампред суда посчитал нужным ответить на запрос, и больше ничего не будет".

В то же время в Димитровградском суде сказали, что накануне областной суд запросил кассационную жалобу Станислава Маркелова, и она была им сразу же направлена.

Между тем потерпевший по делу Виса Кунгаев сообщил, что о судьбе жалоб Станислава Маркелова ему ничего не известно. Но потерпевшие, отметил он, обязательно будут добиваться пересмотра решения Димитровградского суда об освобождении Юрия Буданова.