Россия "не будет злоупотреблять своим экономическим весом в сотрудничестве со странами СНГ и не боится конкуренции"
Вести

Проблема Британского совета в России получает превратное толкование в ЕС во многом благодаря позиции британских властей, утверждает глава МИД РФ Сергей Лавров. В среду на итоговой пресс-конференции в Москве Лавров затронул ряд общеполитических вопросов, в том числе ситуацию в Косово и интерес западных стран к странам СНГ, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наши британские коллеги абсолютно понятную для них самих, но извращенно преподносимую на публику проблему Британского совета пытаются сделать проблемой евросолидарности, и у них это получается", - сказал министр. По его оценке, Европейский союз извращенно трактует ситуацию вокруг деятельности Британского совета в РФ: "Мы с изумлением ознакомились с заявлением словенского председательства ЕС, которое основано на извращенной и упрощенной трактовке ситуации".

Однако, по словам министра, абсолютно понятная логика, правовая позиция российской стороны "в комментариях западных СМИ сводится к простой фразе: "Россия мстит за дело Лугового и закрыла Британский совет". "Это здорово бьет по мозгам обывателей и создает образ того самого медведя, который что хочет - то и воротит", - заявил Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что хотел бы еще раз объяснить, "что на самом деле происходит и кто на самом деле заварил всю эту кашу". А Институт Гете, Институт Сервантеса, культурные центры других стран, которые имеют с Россией соответствующие соглашения, не испытывают никаких проблем в своей деятельности.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркивает, что в косовском вопросе Россия поддержит любое решение, которое устроит обе стороны. "Мы не раз говорили нашим сербским друзьям в ходе дискуссий, что мы имеем свою ясную позицию. Мы не будем больше сербами, чем сами сербы. Это наша позиция в полной мере сохраняет свою силу", - подчеркнул Лавров.

Глава российского МИД указал, что "надо сделать все необходимое, чтобы вопрос Косово решался в правовом поле, с учетом международного права и принципа нерушимости границ, за исключением обоюдного согласия на это сторон".

Сергей Лавров назвал "абсолютно ложным" "укореняющееся в некоторых умах мнение, что Россия твердо выступает против независимости Косово, а сама ждет, что потом, после ее предоставления, сама начнет признавать всех вокруг себя". "В наших интересах сохранить стабильности в мире и не допустить сепаратизма", - заявил министр.

"Российское руководство никогда не заявляло, что незамедлительно признает Абхазию и Южную Осетию в случае признания независимости Косово", - заявил Лавров. "Российское руководство никогда этого не говорило", - подчеркнул он.

Россия видит взгляд западных стран на энергоресурсы Закавказья

Москве понятен законный интерес Запада к таким частям СНГ, как Центральная Азия и Закавказье, заявил глава МИД.

Это регион, по словам Лаврова, напрямую связан с обеспечением мира энергоресурсами, который, к сожалению, активно используется террористами для того, чтобы планировать противоправные действия по подрыву государственности, по продолжению террористической активности, передает "Интерфакс".

"Любые действия всех игроков на этом пространстве должны способствовать стабилизации положения, а не подрыву стабильности. Не должно быть действий против кого-то. Должны уважаться законы и интересы всех тех, кто здесь работает, в первую очередь интересы самих стран", - заявил глава МИД РФ.

Россия в свою очередь "не будет злоупотреблять своим экономическим весом в сотрудничестве со странами СНГ и не боится конкуренции". "Мы будем идти на решения, которые принимают наши партнеры", - заверил он на пресс-конференции. "У нас свои законные и нескрываемые интересы и мы намерены реализовывать их через сотрудничество на принципах добровольности и рыночной экономики", - подчеркнул глава МИД РФ.

Что касается сфер влияния, то - это "термин из прошлой эпохи", считает Лавров. Глава МИД РФ назвал СНГ "уникальной площадкой сотрудничества для 12 государств". "При всех проблемах, СНГ уже 16 лет, накоплены опыт, база и механизмы взаимодействия", - напомнил Лавров.

В частности, по словам Лаврова, сотрудничество Москвы и Киева в сфере ВПК зависит от дальнейшего развития отношений Украины с НАТО. Лавров напомнил, что недавно Киев направил в Брюссель просьбу о начале процесса оформления плана действий для членства Украины в НАТО.

"Это очень серьезная тема, и, конечно же, от того, как она будет дальше развиваться, во многом будет зависеть и дальнейшее сотрудничество между Россией и Украиной и в военной области, и в сфере военно- промышленного комплекса", - заявил Лавров.

Лавров также напомнил, что между Россией и Украиной подписано базовое соглашение, которое определяет порядок совместного взаимодействия двух стран по вопросу Черноморского флота. "Мы исходим из того, что базовые соглашения должны выполняться в полной мере, а это предполагает согласование дополнительных документов, которые будут определять практические аспекты выполнения базового соглашения", - сказал министр.

Он отметил, что буквально завтра состоится очередное заседание подкомиссии по Черноморскому флоту, подчеркнув, что за последние полтора года удалось наладить "деловой деполитизированный диалог", цель которого - обеспечить нормальное функционирование флота.