Правозащитники подают в суд на МИД РФ за закрытие офисов Британского совета
Reuters

Правозащитная комиссия "Мемориал" из Коми подает иск в Сыктывкарский суд на министерство иностранных дел (МИД) РФ, которое закрыло офисы Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге. Об этом в среду сообщил член комиссии Эрнест Мезак. "Обращение в суд - собственная инициатива "Мемориала". Мы защищаем не Британский совет, а права россиян, и это не зависит от местоположения правозащитников", - сказал Мезак.

По его мнению, обращение в суд станет продолжением деятельности комиссии в сфере международных отношений, первым делом которой стало обжалование в январе прошлого года решения Мининформсвязи РФ об организации почтовой блокады Грузии. Разбирательство завершилось в августе 2007 года, когда сыктывкарский суд признал решение Мининформсвязи законным и не нарушающим права граждан, передает "Интерфакс".

"Ситуация с Грузией и Британским советом - явления одного порядка, когда в жертву приносятся права человека ради интересов государства", - считает Мезак. По его словам, действия "Мемориала" станут первой попыткой перевести ситуацию в судебную плоскость, уйти от "политических боданий".

Напомним, 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. В МИД РФ отметили, что Британский совет начал деятельность в России в начале 90-х годов и открыл центральный офис в Москве, затем без правового оформления учредил 15 региональных представительств.

В свою очередь представители Британского совета заявили, что намерены продолжать работу, несмотря на запрет российских властей. 9 января работу после новогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге, а 14 января открылось отделение Совета в Петербурге. Москва расценила это как провокацию. Это привело к очередному осложнению российско-британских отношений.

Британия не пожелала идти на обострение конфликта, который, по прогнозам, грозил разрывом дипломатических отношений между Москвой и Лондоном. 17 января руководство Британского совета приняло решение временно приостановить работу своих отделений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, таким образом капитулировав под давлением российских властей.