Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы будущий глава государства продолжил ту политику, которая проводилась в последние годы
НТВ

В рамках предстоящего визита президента России Владимира Путина в Индию, который намечен на 25-26 января, глава государства поделился с индийскими СМИ информацией относительно своего будущего преемника, а также своим взглядом на двусторонние отношения между государствами.

Отвечая на вопрос о том, думает ли российский лидер о будущей замене себе на этом ключевом посту в свете приближающегося конца его полномочий в 2008 году, Путин заявил, что постоянно думает об этом, с самого первого дня своего избрания. "Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы будущий глава государства продолжил ту политику, которая проводилась в последние годы. Судя по опросам общественного мнения, этого хочет и подавляющее большинство граждан России. Полагаю, это не случайно, поскольку именно в последние годы мы ушли от ситуации перманентных кризисов в России и перешли к ситуации политической и экономической стабильности, к устойчивому экономическому росту и росту доходов населения", - отметил президент.

Пока же в списке преемников нынешнего президента с большим отрывом лидирует первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев. Согласно опросу общественного мнения проведенного осенью прошлого года, в сентябре за Медведева на президентских выборах были готовы проголосовать 14% россиян.

- Возможные преемники Путина
- Путин считает, что Россия и Индия - естественные союзники с военно-экономическим уклоном
- Путин постарается спасти будущее российской военной авиации в Индии

По его мнению, главной задачей будущего главы государства и всей системы власти в России будет обеспечение поступательного роста доходов населения, уровня и качества жизни граждан России. При этом он выразил уверенность, что "наши граждане смогут отличить порядочного и дееспособного человека от болтунов, краснобаев и бездельников. И так же, как в любой демократической стране, окончательный выбор - за гражданами России".

Обширное интервью опубликовано во вторник на сайте президента России.

Комментируя появившиеся в последнее время слухи о своем возможном избрании на третий срок, а также информацию о том, что россияне могут выступить за внесение соответствующей поправки в Конституцию страны, Путин отметил, что не сможет требовать от других исполнения закона, если сам будет его нарушать и, "прежде всего, основной, главный закон страны - Конституцию. Конституция же позволяет избираться не более двух раз подряд".

Путин считает, что Россия и Индия - естественные союзники с военно-экономическим уклоном

Кроме этого, российский президент также поделился своим мнением о развитии двустороннего сотрудничества между Россией и Индией. По словам Путина, подписанная в 2000 году Декларация о стратегическом партнерстве заложила фундаментальную основу в отношения между странами. Он отметил, что изложенные в этом документе принципы осуществляются в последние годы. "Мне представляется, что не только правительства наши были близки друг к другу в предыдущие десятилетия, но это, без всякого сомнения, было движением народов друг к другу. Это происходило и происходит сегодня потому, что у нас очень много точек соприкосновения. Мы являемся естественными союзниками. Я уверен, что предстоящий визит даст нам возможность сделать еще несколько шагов вперед по укреплению нашего стратегического партнерства. Речь идет о согласовании наших позиций по ключевым международным проблемам, по сотрудничеству в сфере военно-технического взаимодействия, по расширению экономического взаимодействия", - подчеркнул Путин.

Что касается военно-технического сотрудничества, то по информации газеты "Ведомости", к подписанию в ходе индийского визита готовят два важнейших межправительственных соглашения. Одно - о совместной разработке истребителя пятого поколения по проекту компании "Сухой", другое - о разработке среднего транспортного самолета Multirole Transport Aircraft, в сотрудничестве с компанией "Иркут". Однако стоимость разработки самолетов в соглашениях указана не будет, предупредили они. В 2002 году тогдашний вице-премьер Илья Клебанов оценил стоимость разработки истребителя пятого поколения в 1,5 млрд долларов, и с тех пор чиновники не называют новых цифр. По словам чиновника Минобороны России, сейчас стоимость этой программы составляет не менее 10 млрд долларов. Именно проект истребителя пятого поколения особенно важен для России, так как без крупного иностранного партнера разработка нового боевого самолета, цена которой составляет миллиарды долларов, невозможна.

Достаточно перспективным выглядит и экономическое сотрудничество, министр обороны России Сергей Иванов, который уже находится в Индии, перечислил несколько потенциальных сделок: сотрудничество "Газпрома" и индийской компании GAIL, участие индийского капитала в разработке Ванкора и "Сахалина-3". А в Бангалоре, центре индийской высокотехнологичной промышленности, Иванов рассказал о соглашениях о постройке новых энергоблоков АЭС в дополнение к двум уже строящимся в Индии. По его словам, к 2010 году обе страны могли бы выйти на товарооборот в 10 миллиардов долларов.