Прокуратура России, расследующая убийство Анны Политковской, возбудила уголовное дело в отношении сотрудников МВД Чечни
НТВ

Прокуратура России, расследующая убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, возбудила уголовное дело в отношении сотрудников МВД Чечни. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщили исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон и председатель совета директоров Комитета, главный редактор The Wall Street Journal Пол Стайгер. Генпрокуратура от комментариев отказывается, а МИД РФ и МВД Чечни - категорически опровергают.

Проводится "уголовное расследование в отношении нескольких сотрудников чеченской милиции, которые могли быть причастны к убийству Политковской, поскольку она собиралась опубликовать статью об их предполагаемом участии в пытках", сообщил Пол Стайгер. Об этом делегации КЗЖ сообщили на встрече с представителями департамента информации и печати МИД РФ, которая состоялась в понедельник в Москве.

- МВД Чечни открещивается от обвинений
- Генпрокуратура отказывается от комментариев
- МИД: утверждение журналистов не соответствует действительности
- 2006 год является самым кровавым годом для журналистики

При этом, как отметили американцы, в МИДе подчеркнули, что причастность чеченских силовых структур была только одной из нескольких линий продолжающегося расследования.

Руководители КЗЖ позитивно оценивают итоги своей встречи в МИД РФ. "Нас обнадеживает информация о том, что расследование продолжается и что лица, совершившие это гнусное преступление, возможно будут задержаны и привлечены к ответственности", - сказал Стайгер.

Комментируя обстоятельства убийства и его расследование, Стайгер также сделал следующее заявление: "Нас очень озаботило, что высшие чиновники в России ждали несколько дней, чтобы выразить свое возмущение происшедшим. Но из нескольких источников мы имеем данные, исходя из которых пришли к выводу, что расследование ведется самым серьезным образом".

В свою очередь исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон, комментируя итоги встречи в МИД РФ, сказал, что "у нас была возможность рассказать о том, что у нас вызывает озабоченность, и наши слова восприняли всерьез".

Убийство

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. По его указанию в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Следствие продолжается.

Первым делом убийство связали с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым, которого Политковская резко критиковала в своих статьях, либо с теми, кто хотел его подставить. Однако позже появилась другая версия, которая стала доминирующей: Политковской могли мстить бывшие офицеры УВД Нижневартовска. Расследуя преступления военных в Чечне, журналистка добилась для одного из офицеров нижневартовского УВД 11-летнего срока, двое других оказались в международном розыске, а еще шесть - под подозрением. Прокуратура взяла на заметку майора Александра Прилепина и подполковника Валерия Минина, находящихся в настоящее время в международном розыске за преступления, совершенные в Чечне.

Позже Прилепин выступил в СМИ и выдвинул свою версию убийства. По его мнению, есть силы, которым выгодна версия о милицейском участии в этом преступлении, а на самом деле журналистку убили, чтобы "наделать как можно больше шума". Другой милиционер из Нижневартовска Вячеслав Журавлев также заявил, что он невиновен.

В распоряжении следователей находится орудие преступления - пистолет Макарова - и фотороботы убийцы и подельницы.

Советник президента РФ Игорь Шувалов связал недавно убийство Политковской с убийством экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он заявил что оба убийства - провокация против России.

Напомним также, что продвижение расследования убийства Политковской очень интересует европейских политиков. Во время визита в Москву председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден предупредил российские власти, что если расследование будет затянуто, то ПАСЕ рассмотрит дело Анны Политковской в рамках отдельной резолюции.

Генпрокуратура отказывается от комментариев

В Генеральной прокуратуре России воздержались от комментариев в связи с заявлением руководителей американского "Комитета защиты журналистов".

"По факту убийства Политковской возбуждено и расследуется уголовное дело. Сведения, касающиеся этого расследования, составляют тайну следствия", - заявил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

МВД Чечни открещивается от обвинений

МВД Чечни во вторник опровергло информацию о проведении расследования против нескольких сотрудников в связи с убийством Политковской, назвав такие утверждения "по меньшей мере несостоятельными и необоснованными".

"Информация о том, что якобы возбуждены уголовные дела в отношении "нескольких руководителей милиции" абсолютно беспочвенны. МВД по Чеченской Республике не располагает даже косвенными данными о том, что кто-либо из его сотрудников мог быть причастен к этому преступлению", - говорится в заявлении пресс-службы МВД Чечни.

МВД попросило представителей СМИ "подходить к этому более взвешенно и не распространять непроверенную информацию, которая может необоснованно бросить тень на сотрудников чеченской милиции", передает РИА "Новости".

Позднее эти утверждения опроверг лично премьер Чечни Рамзан Кадыров. "Я расцениваю эти сообщения как четко спланированную провокацию. Иная оценка этому не может быть дана", - заявил Кадыров "Интерфаксу".

"Анна Политковская являлась журналисткой, человеком мирной профессии, а чеченские милиционеры не воюют с мирными людьми, их задача - воевать с террористами, участниками НВФ, ваххабитами, и с этой задачей они справляются успешно", - подчеркнул Кадыров.

МИД: утверждение журналистов не соответствует действительности

В МИДе опровергают информацию о том, что якобы сообщили членам Комитета защиты журналистов США о проведении Генпрокуратурой расследования в отношении офицеров чеченской милиции в связи с убийством журналистки Анны Политковской.

"Утверждение членов Комитета защиты журналистов США абсолютно не соответствует действительности", - сообщил Департамент информации и печати МИД РФ.

"На деле членам Комитета был дан следующий ответ: Генпрокуратура России отрабатывает несколько версий убийства (Анны Политковской), в том числе связанную с ее профессиональной деятельностью журналистки. Расследование преступления находится на контроле генерального прокурора", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

2006 год является самым кровавым годом для журналистики

Международная федерация журналистов (МФЖ) опубликовала на своем сайте печальную статистику. По данным этой организации, 2006 год стал самым трагическим для СМИ по всему миру. Убийства журналистов и сотрудников СМИ достигло грандиозных масштабов. За ушедший год было зафиксировано, по меньшей мере, 155 убийств и 22 несчастных случая при исполнении журналистами служебных обязанностей.

"СМИ становятся сильнее, а профессия журналиста - все более опасной, - заявил генеральный секретарь организации Эйдан Уайт, - в 2006 году убийства журналистов стали целенаправленными, жестокими и безнаказанными".

Он также подчеркнул, что в своем докладе МФЖ не делает различий между аккредитованными журналистами и сотрудниками СМИ, помогавшими в их работе: шоферами, переводчиками, техперсоналом. Этим объясняются расхождения между приведенными данными МФЖ и отчетом "Репортеров без границ", которые сообщают, что в ушедшем году погиб 81 профессиональный журналист.

По-прежнему больше всего журналистов погибает в Ираке. По данным организации, за 2006 год в зоне конфликта были убиты 68 журналистов, а с начала иракской кампании (с апреля 2003 года) число убитых приближается к 170. Кроме того, опасной для журналистов является Латинская Америка, в особенности Мексика, Колумбия и Венесуэла, в которых погибли 37 работников СМИ, а также Филиппины и Шри-Ланка, где было убито 34 журналиста.

Единственным позитивным сдвигом в 2006 году МФЖ называет резолюцию ООН, принятую 23 декабря, в которой Совет Безопасности ООН призвал правительства всех стран уважать международное право и защищать гражданских лиц в вооруженных конфликтах. СБ ООН призвал положить конец безнаказанности и усилить судебное преследование убийц журналистов.

Международная федерация журналистов обращает внимание на то, что безнаказанные убийства журналистов происходят не только в зонах военных конфликтов. 12 декабря федерация при поддержке других международных организаций основала Международную комиссию по расследованию убийств журналистов в России. По данным федерации смерть Анны Политковской была последней из более чем 200 убийств журналистов в России, начиная с 1993 года. Многие из них были раскрыты, но с момента прихода к власти Владимира Путина произошло около 40 убийств журналистов и ни одно из них не было раскрыто.

Кроме того, Фонд защиты гласности (ФЗГ) подвел в январе итоги мониторинга конфликтов в России за 2006 год, касающихся работников средств массовой информации (СМИ). По данным ФЗГ, таких конфликтов в ушедшем году было зафиксировано 1345 (в 2005 году - 1322, в 2004 - 1236). В их числе девять случаев гибели журналистов.

"Среди погибших - корреспондент газеты "Труд" в Туле Вагиф Кочетков, корреспондент НТВ Илья Зимин, корреспондент телепрограммы "Деловая Москва" Вячеслав Акатов, оператор телекомпании "38 канал" (Ростов-на-Дону) Антон Кретенчук, журналист газеты "Саратовский расклад" Евгений Герасименко, независимый журналист из Чебоксар Влад Киданов, главный редактор журнала "Право на выбор" в республике Алтай Александр Петров, журналист воронежского 41-го канала Вячеслав Плотников, а также обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская", - перечисляет ФЗГ. Для сравнения в 2005 году в России было семь случаев гибели журналистов, а в 2004 году - 14.

Также в ушедшем году в России было зафиксировано 69 нападений на журналистов как центральных, так и региональных СМИ, а также на корреспондентов-иностранцев. В частности, в Москве был избит журналист телеканала Al-Jazeera Абдель Мунем. В 2005 году было зафиксировано 63 нападения на журналистов, а в 2004 - 68.

В 2007 году уже зафиксировано два серьезных инцидента. В здании Центра занятости города Партизанска Приморского края была избита журналист местной газеты "Вести" Тамара Голованова. Голованову с диагнозом перелом костей носа и сотрясение мозга поместили в городскую больницу, где она находится до сих пор. В субботу возле своего дома во Владивостоке был забит до смерти популярный ведущий телевидения Хабаровска Константин Боровко.