В Госдуму внесена новая редакция законопроекта с поправками в действующий закон о митингах, демонстрациях и шествиях. Из него изъята норма, которая позволила бы субъектам РФ и местным властям запрещать проведение митингов за две недели до и после голосова
Первый канал
В Госдуму внесена новая редакция законопроекта с поправками в действующий закон о митингах, демонстрациях и шествиях. Из него изъята норма, которая позволила бы субъектам РФ и местным властям запрещать проведение митингов за две недели до и после голосова Из новой редакции законопроекта была изъята норма, ставшая главным объектом критики - о возможности органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления запрещать проведение публичных мероприятий - митингов, демонстраций, шествий и пикето
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Госдуму внесена новая редакция законопроекта с поправками в действующий закон о митингах, демонстрациях и шествиях. Из него изъята норма, которая позволила бы субъектам РФ и местным властям запрещать проведение митингов за две недели до и после голосова
Первый канал
 
 
 
Из новой редакции законопроекта была изъята норма, ставшая главным объектом критики - о возможности органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления запрещать проведение публичных мероприятий - митингов, демонстраций, шествий и пикето
RTV International
 
 
 
Руководители СПС и "Яблока" критикуют этот законопроект
Архив NEWSru.com

В Госдуму внесена новая редакция законопроекта с поправками в действующий закон о митингах, демонстрациях и шествиях. Из него изъята норма, которая позволила бы субъектам РФ и местным властям запрещать проведение митингов за две недели до и после голосования.

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в аппарате Госдумы, с инициативой внесения изменений в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" выступила та же группа депутатов, которая 17 января этого года внесла аналогичный законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента, а 20 января отозвала его.

Данная законодательная инициатива вызвала негативную реакцию в обществе, так как многие увидели в ней попытку ущемить демократические права и свободы граждан в связи с предложенными ограничениями на проведение публичных мероприятий, особенно в период выборов.

Из новой редакции законопроекта была изъята норма, ставшая главным объектом критики - о возможности органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления запрещать проведение публичных мероприятий - митингов, демонстраций, шествий и пикетов - за две недели до дня голосования и на такой же период после выборов. В остальном новая редакция законопроекта полностью совпадает с первоначальным вариантом.

Отметим, решение смягчить скандальные поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" было принято депутатами после встречи с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. Во встрече с Сурковым участвовали первый вице-спикер Олег Морозов, курирующий в партии идеологическую работу, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин и глава центрального исполкома Андрей Воробьев.

Лидерам партии антимитинговая инициатива соратников не понравилась, о чем они и сообщили Владиславу Суркову. Он согласился с предложением откорректировать поправки. Прессе он без каких-либо подробностей сообщил, что законопроект "будет смягчен". Высокопоставленный чиновник не отрицал, что источником либеральных поправок может оказаться президент. Напомним, что когда закон о митингах и демонстрациях принимался Думой в 2002-м, именно Владимир Путин повелел перед вторым чтением внести в текст смягчающие формулировки.

В обновленной редакции сохраняется норма, расширяющая перечень мест, где проведение публичных мероприятий запрещено - к ним предлагается отнести места дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и их органов.

Кроме того, осталось положение, в соответствии с которым "при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях" может быть введен институт отмены органом исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления публичного мероприятия на основании принятого по заявлению соответствующего органа судебного решения.

В соответствии с законопроектом не могут выступать в качестве организаторов публичных мероприятий лица, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие на день подачи уведомления о проведении мероприятия неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления.

Аналогичный запрет распространяется и на тех организаторов, которым, в соответствии с федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности", было объявлено предостережение или предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Если у инициаторов публичных мероприятий есть такие предупреждения или предостережения, они в течение шести месяцев не имеют права на созыв массовых мероприятий.

В числе авторов законопроектов - депутаты-"единороссы" Павел Воронин, Игорь Баринов, Владимир Семаго, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, член фракции "Родина" Андрей Жуков и член фракции "Родина" ("Народная воля" - СЕПР - "Патриоты России") Геннадий Селезнев.

Руководители СПС и "Яблока" критикуют этот законопроект. "Если бы у нас инициаторы большинства избирательных законопроектов преследовали те цели, которые они декларировали, то с этим еще можно было бы согласиться. Но главные цели у них всегда сопутствующие и лежат в плоскости их интересов, а именно - сохранение своей власти", - сказал в четверг председатель федерального политсовета СПС Никита Белых. При этом, по его мнению, "то, что они ссылаются на опыт других стран с учетом правоприменительной практики в России просто смешно".

Схожую оценку данному законопроекту дал и первый заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко, по словам которого, "на самом деле, люди для себя стараются". "Конечно, можно ссылаться и на опыт некоторых европейских стран в этом вопросе, но это частности. А если смотреть в комплексе, то наша избирательная система все больше направляется на то, чтобы люди, находящиеся при власти, при ней и остались - при своих должностях на денежных потоках", - сказал Иваненко.