В Москве и регионах России из-за морозов по-прежнему отменяются занятия в школах
RTV International

В Приволжском федеральном округе в первой половине недели сохранится аномально холодная погода с температурами на 15 градусов ниже нормы. В Южном федеральном округе синоптики ожидают резкие колебания погоды. После небольшого потепления, которое будет сопровождаться мощными снегопадами, включая фазу мокрого снега, и усилением ветра до 15-20 метров в секунду, Гидрометцентр прогнозирует понижение температуры примерно на 5 градусов. В частности, в Ростовской области в понедельник ночная температура в среднем - 20-25 градусов мороза.

После некоторого ослабления морозов в Московском регионе вновь ожидается понижение температуры и метель, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. "На первую половину недели мы не ожидаем повышения температуры. Наоборот, мороз должен усилиться на 1-3 градуса", - сказал Вильфанд. Ожидается, что в Московском регионе 23-25 января ночные температуры в среднем составят минус 22-30 градусов, а дневные 18-23 градуса мороза, сообщил директор Гидрометцентра. Будет облачно, временами снег, метель, передает "Интерфакс".

Школы в Москве по-прежнему посещаются мало. Несмотря на то, что официально школы не закрывались, во многих из них учителя вынуждены просить родителей оставлять детей дома, так как температура в классах не превышает 16 градусов.

Но "весенние каникулы не будут сокращены", сообщил ИТАР-ТАСС глава Федерального агентства по образованию (Рособразование) Григорий Балыхин.

"Ребятам, которые из-за морозов не посещали занятия, будут даваться дополнительные задания, им также придется выполнять увеличенную домашнюю работу", - уточнил он. Во всех среднеобразовательных учреждениях страны проведение физкультуры на открытых площадках запрещено. Уроки по физподготовке проходят только в закрытых залах, а в детских садах детей до сих пор не выпускают гулять на свежем воздухе.

В школах Барнаула из-за морозов частично отменены занятия

В связи с сильными морозами в понедельник отменены занятия с 1-го по 8-й класс в школах Барнаула (Алтайский край). Температура воздуха в Барнауле сегодня утром опустилась до минус 37 градусов, сообщили агентству в мэрии города. В связи с этим по краевому радио утром было объявлено об отмене занятий для учащихся младших и средних классов.

Отмена занятий из-за сильных морозов в школах Барнаула происходит не так уж часто - всего несколько раз в течение всей зимы. При этом полномочия отменять занятия специальным приказом управления образования предоставлены дикторам краевого радио ГТРК "Алтай", которые раньше всех получают сводку погоды. В зависимости от того, до какой отметки опустился столбик термометра, дикторы вправе объявлять об отмене занятий для учащихся младших и средних классов, либо о полной отмене занятий в школах.

Из-за 20-градусных морозов в школах Краснодарского края отменены занятия

Из-за сильных морозов в школах Краснодарского края отменены с понедельника занятия. Только учащиеся 10-11 классов по возможности могут посещать школы, учителя все равно на работу выходить будут, сообщила ИТАР-ТАСС первый заместитель руководителя департамента образования и науки Татьяна Хлопова.

По данным синоптиков, минувшей ночью практически все районы в том числе и Черноморского побережья оказались во власти мощного циклона. Во всероссийской курортной детской здравнице - городе Анапе морозы превышают 20 градусов, в Новороссийске они сопровождаются штормовым ветром, порывы которого достигают 30 метров в секунду. В северных районах - Павловском, Крыловском термометр показывает - 29 градусов. Из-за сильных снегопадов затруднено движение на горных перевалах, там на расчистке снега занято более 200 единиц техники. Работники ГИБДД обратились через местные студии телевидения к жителям с просьбой временно воздержаться от поездок на личном транспорте, особенно через Новомихайловский и Верхне-Баканский перевалы, связывающие равнинные части с побережьем.

В Геленджике между населенными пунктами Пшада и Береговое оборвало от налипшего снега провод высокого напряжения. В результате 1030 жителей остались без электричества. В районе происшествия с утра работают ремонтные бригады.

Из-за морозов отменены занятия в школах Омской области

Из-за сорокаградусного мороза отменены занятия в школах Омской области, сообщили в областном министерстве образования. Это делается с целью профилактики массовых простудных заболеваний среди детей и подростков в соответствии со статьями 28 и 29 федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

В январе из-за сильных морозов школьники в Омской области учились всего лишь несколько дней, отметили в министерстве.

На Камчатке из-за циклона отменены занятия в школах

К берегам Камчатки со стороны Японии подошел новый мощный циклон. На полуострове объявлено штормовое предупреждение, отменены занятия в школах. В областном управлении МЧС сообщили в понедельник со ссылкой на местных синоптиков, что в настоящее время наибольшее влияние вихря ощущается на юго-восточном побережье Камчатки. Здесь отмечено усиление ветра до 25 метров в секунду.

В Петропавловске-Камчатском, Елизовском и Усть-Большерецком районах области во второй половине дня ожидается резкое ухудшение погоды - сильный мокрый снег при штормовом ветре со скоростью до 30 метров в секунду.

В связи с непогодой отменены занятия в школах. В горных районах юга Камчатки сохраняется повышенная лавинная опасность. Высота снежного покрова за последние дни увеличилась на 1-2 метра и местами доходит до 5 метров.

По словам дежурных синоптиков, это уже третий циклон за неделю. За это время выпало более 100% месячной нормы осадков.