Вот уже несколько дней ночные температуры в Москве падают ниже -30 градусов по Цельсию. Среднестатистическому британцу никогда не испытать такой холод
Первый канал

Если русские начинают жаловаться на погоду, значит дело плохо, пишет московский корреспондент британской газеты The Mirror.

Уилл Стюарт решил рассказать своим соотечественникам про зиму в столице России.

"Вот уже несколько дней ночные температуры в Москве падают ниже -30 градусов по Цельсию. Среднестатистическому британцу никогда не испытать такой холод. И слава богу. Потому что сначала у вас замерзают ноздри, нос начинает неконтролируемо чесаться, а каждый вздох становится болезненным", - пишет Стюарт. Затем на ваших ресницах появляется иней, смерзающийся в лед, который царапает глаза каждый раз, когда вы моргаете. Любые незащищенные участки кожи колют и болят, как будто вас отшлепали. В ногах и руках быстро появляется тупая боль. У тех, кто носят очки, зачастую они примерзают к лицу, и, когда снимаешь, появляется кровь.

Если только вы не укутаны в несколько слоев теплой одежды, уровень вашей энергетики падает. Даже короткий поход в магазин за продуктами превращается в вопрос жизни или смерти. Один мужчина, который стоял, разговаривая по мобильному телефону, отморозил себе четыре пальца.

Многие мобильники и банкоматы начали работать с перебоями. Уличное освещение было сокращено, дабы экономить электричество. Да, местные жители привычны к сильному холоду - но не до такой степени. "Несколько человек замерзли, и никто не знает, сколько еще тел лежит под снегом, который покрывает Москву", - утверждает корреспондент Уилл Стюарт. По официальным данным, с конца октября в Москве от холода умерли 116 человек.

Моржи

Погода вызывает у россиян нечто уникальное... В Крещение сотни россиян, как ни в чем не бывало, разделись и прошли ритуал погружения в ледяную воду во славу крещения Иисуса. Многие окунались в полночь, когда температура самая низкая, пишет шокированный Стюарт.

"Боже, храни Россию!", - вскрикнул, ныряя, 28-летний Геннадий Мордвинцев и вынырнул вскоре весь покрытый льдом. "Вот почему американцы не могут понять русских, - провозгласил политик-неофашист Владимир Жириновский после погружения в прорубь в своих трусах в цветочек. - Мы это делаем уже тысячу лет!"

Представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Валерий Грицков стоял поблизости с шестом, готовый выловить любого, кто застрянет подо льдом.

Московские морозы - еще не самое страшное. "По российским меркам, ничего особенного. В Якутии, в восточной Сибири, члены Федерации закаливания и зимнего плавания купались при температуре -52 градуса".

"Подумайте только о тех, кто живет в Ямало-Ненецком округе, - восклицает англичанин. - Там температура опустилась до -61 градуса, рекорд, из-за которого были приостановлены буровые работы на нефтяном месторождении.

Стоицизм, демонстрируемый россиянами в таких экстремальных условиях, может помочь понять, почему вторжения Наполеона и Гитлера провалились. Он также объясняет, почему столько россиян едят мороженое. При таких температурах это помогает согреться, пишет The Mirror.

Водка помогает не только людям

В России, в отличие от Великобритании, где несколько хлопьев снега вызывают хаос, аэропорты не сообщили о каких-либо значительных задержках. Практически все поезда и автобусы ходили по расписанию.

Некоторые предприимчивые москвичи ходили вдоль рядов вставших автомобилей, предлагая провода для прикуривания.

Однако если и существует незаменимый ингредиент для того, чтобы пережить российскую зиму, так это водка... причем не только для людей.

В Ярославле московский зоопарк на выезде дал слону ведро водки, чтобы он не замерз. К несчастью, слон опьянел, начал бузить и сломал батарею отопления, усугубив ситуацию.

Водка - которая, как утверждают местные жители, не замерзнет, если она настоящая - также понадобилась верблюдам, диким кабанам и оленям в нескольких зоопарках. В Липецке макак закутывали в шубы и давали кагор, чтобы помочь им справиться с холодом.

Приспособились

Секрет выживания заключается в том, чтобы приспосабливаться к обстоятельствам. Например, многие паркуют машины, затем снимают аккумуляторы, неся их в тепло.

Помогает и то, что большинство квартир в Москве обогревается трубами с горячей водой, коммунистическая система, которой жители благодарны в это время года.

Однако, когда температура достигла самого низкого уровня с 1927 года, потребление электричества достигло 15-летнего максимума. Подача электричества была урезана практически в каждый десятый магазин. В офисах многие работники сидят в темноте перед мерцающими экранами компьютеров.

Бродягам и бездомным, в кои то веки, было разрешено оставаться на вокзалах. Инспекторам разрешили надеть валенки. Однако караул кремлевского полка не такой мягкотелый. Стоять по стойке смирно у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены им приходилось в обычной обуви. "Конечно, мы заботимся о наших солдатах, - заявил представитель полка Сергей Левятов. - Но никаких валенок. Они надевают шерстяные носки под сапоги".

Что утешает корреспондента The Mirror, так это то, что до его родины морозы не дойдут. "Несмотря на сенсационные сообщения, эксперты говорят, что хотя температура упадет, это будет означать лишь завершение нынешней мягкой погоды и возврат к обычным зимним температурам". Для России же ситуация уникальна. "Продолжительность этих холодов будет либо рекордной, либо приблизится к рекордной", - заявил главный метеоролог России Роман Вильфанд.