Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов в понедельник сделал несколько громких заявлений. В частности, он заявил, что Россия будет экспортировать оружие как в Армению, так и в Азербайджан
RTV International

Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов в понедельник сделал несколько громких заявлений. В частности, он заявил, что Россия будет экспортировать оружие как в Армению, так и в Азербайджан.

"Что касается поставок вооружений и техники, то мы готовы вооружать и Армению, и Азербайджан с учетом баланса сил и собственной национальной безопасности", - заявил Иванов журналистам в Баку в понедельник.

При этом министр добавил, что Россия это будет делать, "естественно, на коммерческой основе", сообщает "Интерфакс".

Кроме того, Иванов заявил, что все военное имущество, которое выводится с дислоцированных в Грузии российских военных баз, останется в собственности России.

"Вооружения и боеприпасы с одной российской военной базы поступят на другую российскую военную базу. Они как были, так и останутся в российской собственности. Говорить о том, что Россия вооружает Армению, по меньшей мере, некорректно", - сообщил вице-премьер. "Вооружения с РВБ в Ахалкалаки (Грузия), которое перебазируется на территорию 102-й базы в Армении, не передается армянской стороне", - подчеркнул Иванов.

Он добавил, что у Москвы и Еревана нет планов менять условия базирования 102-й российской военной базы в Армении. "Разговоры могут быть о чем угодно. А реальных действий в этом направлении нет", - заявил Иванов, отвечая на вопрос о том, повлияет ли повышение цены на поставляемый в Армению российский газ на условия пребывания в республике российской военной базы.

Иванов также сказал, что в адаптированном ДОВСЕ, который Россия пока неукоснительно соблюдает, "четко декларированы лимиты и ограничения по вооружениям, в том числе на флангах". "Группа российских войск в Закавказье в эти фланговые ограничения попадает", - сказал министр.

Иванов допускает возможность выхода России из адаптированного ДОВСЕ

Россия при определенных обстоятельствах может выйти из адаптированного соглашения по Договору об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ), заявил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Пока, повторяю, пока, мы все фланговые ограничения (в рамках ДОВСЕ) будем выполнять, а дальше, поживем - увидим", - заявил Иванов журналистам в Баку. - У нас есть лимиты, за которые мы выходить пока не будем, так как до сих пор придерживаемся адаптированного соглашения по ДОВСЕ".

"В отличие от других государств, которые его подписали, но до сих пор не ратифицировали, - продолжил Иванов. - При этом ведутся разговоры, что где-то могут появиться военные базы. Мы это видим".

Пять прикаспийских государств могут создать объединенную силовую структуру по примеру "Блэксифор"

Вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов заявил, что пять прикаспийских государств могут создать в регионе объединенную силовую структуру для противодействия распространению оружия массового уничтожения, другим угрозам и вызовам.

"Возможно создание на Каспии чего-то похожего на "Блэксифор" на Черном море", - заявил Иванов журналистам. По его словам, эту тему он будет обсуждать в ходе своего официального визита в Азербайджан, начавшегося в понедельник.

По словам Иванова, "это будут некие объединенные силы, в которых, помимо Минобороны, будут участвовать пограничники и спецслужбы для противодействия реальным угрозам и вызовам, которые есть на Каспии".

Такие силы, по словам Иванова, нужны для "синхронизации усилий прикаспийских государств в плане защиты от распространения ОМУ, браконьерства, безопасности доставки энергоресурсов", сообщает "Интерфакс".

Иванов сообщил, что в Москве под эгидой министерства иностранных дел РФ планируется провести встречу пяти представителей стран-участниц от МИД, Минобороны и пограничных служб, "для обсуждения замысла и стратегии, что это будут за силы".

Иванов сказал, что по линии ВМФ такая встреча уже проводилась, для того чтобы прикаспийские государства могли поддерживать какой-то элементарный порядок, которого сегодня пока еще нет".