В самой середине зимы Грузия неожиданно оказалась в условиях острейшего дефицита природного газа и электроэнергии
Euronews

В самой середине зимы Грузия неожиданно оказалась в условиях острейшего дефицита природного газа и электроэнергии. В результате взрывов на магистральном газопроводе "Северный Кавказ-Закавказье" и его резервной ветке "Моздок–Тбилиси", прогремевших в ночь с субботы на воскресенье, прекратились поставки в страну российского природного газа. Это спровоцировало новые взаимные обвинения.

- Перспективы газовой войны

Президент Грузии Михаил Саакашвили в обращении к нации назвал взрывы газопроводов беспрецедентным актом, рассчитанным на то, "что Грузия на коленях приползет обратно к России". Саакашвили недвусмысленно возложил всю ответственность за вывод из строя "главных артерий энергоснабжения Грузии" на Москву, пишут "Новые известия".

"Со стороны Российской Федерации предпринят очень тяжелый акт саботажа против нашей энергосистемы", – заявил Саакашвили.

Эти заявления были названы в МИД РФ "истерикой и вакханалией". "Практически все члены высшего руководства Грузии, как бы соревнуясь друг с другом, усмотрели в этой ситуации возможность для раскручивания нового витка антироссийской кампании", - говорится в заявлении МИД России.

"В Москве уже привыкли к тому, как ведет себя руководство Грузии в отношениях с Россией. Сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии", - отмечается в заявлении.

Заявление МИД РФ спровоцировало ответ из Грузии. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о том, что она возмущена словами об "истерике и вакханалии".

"Заявление российского МИДа является возмутительным документом, и я более чем уверена, что любой здравомыслящий россиянин по достоинству оценит это заявление. Я не думаю, что престиж России, престиж российского МИДа получил какие-либо плюсы после этого заявления", - сказала Нино Бурджанадзе.

"Я хочу еще раз подчеркнуть: Грузия всегда была заинтересована в том, чтобы наши отношения с Россией были бы нормальными, доброжелательными и добрососедскими. Но это возможно лишь в том случае, если таково же будет желание со стороны России. Если же такого желания не будет, если Россия будет проводить так же как и раньше политику двойных стандартов, поддерживать сепаратистов в нашем регионе и говорить о признании территориальной целостности, то говорить о нормализации отношений, конечно, будет очень и очень сложно", - считает председатель парламента Грузии.

Уже с утра в воскресенье, когда в домах Тбилиси начали гаснуть газовые конфорки, удрученные горожане принялись вновь устанавливать в квартирах дровяные печи и керосинки. Казалось, что пару лет назад эти отопительные приборы были отправлены в "закрома" надолго - поставки газа из России почти не давали сбоев, пишет газета "Время новостей".

Из-за сильных морозов и сбоев в энергоснабжении и отоплении в понедельник на один день отменены занятия в средних школах Грузии. В последние два дня в Грузии установились самые сильные за последние 12 лет холода. В Тбилиси - минус 8-10 градусов по Цельсию, в регионах - до минус 15-20.

В Грузии с 1991 года центральная система отопления не функционирует. Часть зданий обогревается за счет газа, другая - керосиновыми, электрическими и дровяными печками. Газом отапливается лишь около 50 школ - примерно 3% от общего количества, отмечает ИТАР-ТАСС.

Повышение цены "Газпромом" в 2006 году с 62,5 долларов до 110 Грузия встретила без истерики, согласившись платить и договорившись даже об увеличении объемов поставок почти на миллиард кубометров в год - до 2,25 миллиардов. Более того, Грузия согласилась - по крайней мере, об этом совсем недавно говорили на официальном уровне - выслушать в первом квартале 2006 года предложения "Газпрома" по приватизации магистрального газопровода, что ей категорично не советуют делать США. Причем, все это произошло в исключительно холодную для Грузии зиму. Температура в Тбилиси сейчас ночью понижается до минус 10-15. В регионах морозы еще безжалостнее, пишет издание.

Что касается повседневной жизни простых жителей Грузии, то поставки газа, к примеру, в Тбилиси в ближайшие дни будут осуществлять только в больницы и хлебопекарни. "Я срочно закупаю керосин и дрова, - сказал инженер Рамаз Далакишвили. - У меня беременная жена, и я не знаю, как мы продержимся на мою зарплату 300 лари (165 долларов). Кубометр дров стоит от 30 до 40 лари. Цены растут каждый час".

Примечательно, что Армения, также оставшаяся без российского газа, обошлась без резких выпадов в сторону России и экстравагантных предположений о причинах диверсии, пишет ГАЗЕТА GZT.ru.

В Армении отключение газа восприняли спокойно

Президент Армении Роберт Кочарян приехал в воскресенье с официальным визитом в Россию. "Несмотря на прекращение подачи газа из России, компания "АрмРосгазпром" продолжает осуществлять подачу газа населению в прежнем объеме из Абовянского подземного газохранилища, - заявили в этой компании. - Мы просим население Армении перейти на экономичный режим использования природного газа и задействовать альтернативные источники тепла. Если население будет экономно потреблять газ, то запасов должно хватить до восстановления газопровода".

Напомним, что взрывы произошли в ночь на воскресенье в районе селения Нижний Ларс с перерывом около 20 минут. На двух ветках газопровода сработали взрывные устройства мощностью 700-800 граммов в тротиловом эквиваленте.

"Интерфакс" со ссылкой на источники, близкие к следствию, сообщил, что основной версией произошедшего следователи считают деятельность экстремистских группировок.

На восстановление разрушенных газопроводов понадобится от 2 до 4 дней.

Кроме того, на территории Карачаево-Черкесии, по уточненным данным, было подорвано 5 опор высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП-500). Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Южном региональном центре МЧС республики.

В МЧС отметили, что "все опоры взорваны в воскресенье на 12-м километре участка Карачаевск - Учкулан линии "Кавкасиони". Эту линию обслуживает компания "Грузросэнерго".

На месте подрывов работают оперативно-следственные бригады милиции, прокуратуры, ФСБ. К месту происшествия вылетела также оперативная группа Южного регионального центра МЧС.

Газпром вечером в воскресенье увеличил поставки газа в направлении Азербайджана на 3 миллиона кубометров в сутки для передачи Грузии. "Мы увеличиваем поставки газа в направлении Азербайджана на три миллиона кубометров в сутки для поставок этого объема газа через Азербайджан в Грузию", - сообщили РИА "Новости" в газовом холдинге.

Газпром делает все необходимое для скорейшего восстановления газоснабжения Грузии, но призывает не политизировать ситуацию вокруг взрывов на газопроводе, сообщил официальный представитель Газпрома, пресс-секретарь председателя правления компании Сергей Куприянов.