В России проходят последние выборы губернатора
Архив NEWSru.com

Выборы главы Ненецкого автономного округа состоялись. по состоянию на 18:00 мск, в выборах приняло участие 57,18% граждан, обладающих правом голоса, сообщили "Интерфаксу" в избирательной комиссии округа. "Нарушений не зафиксировано", - уточнил представитель избиркома.

На пост губернатора округа претендуют 15 кандидатов. Все они самовыдвиженцы. Накануне выборов, во вторник, 18 января была отменена регистрация действующего губернатора Владимир Бутова. Суд отказал ему в праве баллотироваться на третий срок.

Для признания выборов состоявшимися была необходима 40-процентная явка. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать не менее 50 процентов плюс один голос от числа избирателей, принявших участие в выборах.

Последние выборы

Выборы главы Ненецкого автономного округа станут последними прямыми губернаторскими выборами. Они завершают почти 10-летний период российской истории, в течение которого главы исполнительной власти регионов избирались всенародно. Прямые выборы губернаторов были введены указом президента РФ в сентябре 1995 года.

С идеей нового принципа формирования региональной исполнительной власти президент России выступил 13 сентября после трагических событий в Беслане.

12 декабря Владимир Путин подписал одобренный Госдумой и Советом Федерации закон. А 15 декабря этот правовой акт был опубликован в "Российской газете" и, таким образом, вступил в силу.

Отныне глава государства будет вносить свои предложения по кандидатурам губернаторов в законодательные органы соответствующих субъектов РФ. Тем самым, заметно повышается роль региональных парламентов. По мнению Владимира Путина, "в современных условиях это оптимальное решение".

Конец декабря и начало января стали своего рода переходным периодом для начала действия нового закона. Все назначенные до его вступления в силу выборы проходили по старым правилам. В общей сложности, в конце минувшего года они были проведены в 8 регионах. Девятым станет Ненецкий автономный округ.

Впрочем, со стороны регионов не наблюдалось стремления "вскочить в последний вагон уходящего поезда". Как подтвердил глава ЦИК России Александр Вешняков, субъекты, где губернаторские выборы должны были состояться в первые месяцы 2005 года, не проявили поспешности при их назначении. Иными словами, сознательно решили стать "пионерами" освоения новой системы.

По словам Вешнякова, порядка 20 глав исполнительной власти субъектов РФ в этом году завершают свои полномочия. Он отметил, что первыми "опробуют" новый закон во Владимирской и Саратовской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и других регионах. Здесь уже "в ближайшее время должна начаться новая процедура".

По словам главы ЦИК, наиболее активно процесс пойдет во второй половине года, когда истекает срок полномочий большого числа губернаторов. Это коснется и Самарской области, хотя пока нет окончательной ясности относительно завершения губернаторского срока Константина Титова. Вешняков полагает, что если по этому поводу не будет судебных исков, "то полномочия Титова закончатся в июле 2005 года".

Не исключено, что новый закон в этом году будет применяться в куда большем числе регионов, то есть не только там, где губернаторы отработали положенные сроки. Закон дает право главам субъектов, избранным прямым голосованием, оставаться на своем посту до истечения срока полномочий. Однако одновременно губернаторы могут и досрочно подвергнуть свои властные полномочия испытанию новой процедурой, подав соответствующее заявление президенту. Уже известно о таких инициативах и намерениях.