В Национальном центральном бюро Интерпола в РФ подтвердили факт объявления в международный розыск совладельцев нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина и Владимира Дубова
Архив NEWSru.com

В Национальном центральном бюро Интерпола в РФ подтвердили факт объявления в международный розыск совладельцев нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина и Владимира Дубова.

"На основании поручения Генеральной прокуратуры России НЦБ Интерпола в РФ направило материалы на розыск в Генеральный секретариат Интерпола в Лионе", - заявил в пятницу представитель НЦБ, передает "Интерфакс".

"Поручение на розыск от Генпрокуратуры России мы получили 16 января. После этого предоставленные материалы совместно с представителями прокуратуры были доработаны и направлены в Лион", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что, согласно статье третьей устава Интерпола, Генеральный секретариат этой организации сам выносит решение об извещении государств - членов организации о розыске конкретного лица. "Интерполу запрещено вмешиваться в случае, если речь идет о политическом или религиозном преследовании", - сказал представитель НЦБ.

Он также подчеркнул: "Сведений о направлении Генеральным секретариатом Интерпола в другие государства поручений на розыск и задержание названных лиц пока не поступало".

Представитель НЦБ пояснил, что Интерпол в практике работы международных правоохранительных органов является только инструментом. "В данном деле основным ведомством по российскому законодательству является Генеральная прокуратура", - отметил собеседник агентства.