Член Совета Федерации, бывший замминистра финансов РФ Андрей Вавилов заявил, что после допроса в США у американских властей нет к нему претензий
Архив NEWSru.com

Член Совета Федерации, бывший замминистра финансов РФ Андрей Вавилов заявил, что после допроса в США у американских властей нет к нему претензий.

"Меня допрашивали как свидетеля. Я дал показания. Никаких претензий ко мне больше нет. Для меня эта история закрыта", - заявил Андрей Вавилов в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, 5 января американские власти задержали Вавилова для допроса по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, которого ФБР подозревает в отмывании в американских банках денег, полученных от незаконных финансовых операций.

Андрей Вавилов был задержан в США, когда на своем личном самолете летел вместе с женой на горнолыжный курорт Аспен (штат Колорадо). Самолет был принудительно посажен в Калифорнии. Агенты ФБР допрашивали Вавилова несколько часов, после чего он, подписав обязательство о готовности дать показания в месте дальнейшего пребывания в США, был отпущен и отправился в Аспен, где отдыхал до 20 января.

Сенатор опроверг появившиеся в СМИ предположения о том, что допрос был связан с делом Ходорковского и ЮКОСа, а также покупкой "Роснефтью" компании "Северная нефть", председателем правления которой он являлся.

"Неприятности Ходорковского начались тогда, когда он принял решение не платить налоги и укрывать их через оффшорные схемы, полагая, что все ему сойдет с рук, - заявил в связи с этим Вавилов. - То, что это произошло одновременно с продажей "Северной нефти" может быть это случайность, может быть закономерность. Но люди, которые не платят налоги, они неизбежно придут к тому результату, к которому пришел Ходорковский. А связано ли с этим мое задержание? Я думаю, что это маловероятно, почти невозможно".

Вавилов также сообщил, что в связи с недавним инцидентом не намерен отказываться от дальнейших поездок в США, как и в другие страны.

В то же время он пожаловался на то, что во время задержания в США не получил никакой помощи от российских консульских сотрудников.