Государственный обвинитель Дмитрий Шохин призвал Мещанский суд Москвы приговорить экс-главу компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении
Архив NEWSru.com

Государственный обвинитель Дмитрий Шохин призвал Мещанский суд Москвы приговорить экс-главу компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Прокурор просил признать Шахновского виновным по части 2 статьи 198 УК РФ в уклонении физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере путем предоставления заведомо ложных данных о доходах и расходах.

По словам гособвинителя, за 1998-2000 годы Шахновский недоплатил налогов и взносов в пенсионный фонд на сумму более 28,5 млн. рублей.

Прокурор также просил признать виновным бизнесмена в подделке документов (часть 1 статьи 327 УК РФ), однако освободить его от отбывания наказания за совершение этого преступления в связи с истечением сроков давности.

"Государство не может быть чрезмерно снисходительно к лицам, нарушившим уголовное законодательство, - сказал Шохин. - Что касается непосредственно Шахновского, он уклонился от уплаты налога на воистину астрономическую сумму - более 28 млн. рублей".

Предлагая назначить наказание экс-главе компании ЮКОС-Москва, прокурор просил суд принять во внимание положительные характеристики Шахновского, полученные с места жительства и с места работы, наличие государственной награды - ордена Почета, а также других смягчающих обстоятельств.

В частности, прокурор указал на наличие у подсудимого трех малолетних детей, а также на тот факт, что он добровольно возместил причиненный им государству имущественный ущерб.

Генпрокуратура обвиняет Шахновского в уклонении от уплаты налогов в крупном размере и неоднократной подделке документов. По мнению следствия, Шахновский в 1998-2000 гг. предоставляя в налоговые органы неверные сведения об источнике дохода, незаконно пользовался налоговыми льготами.

В налоговых документах бизнесмен указывал, что является финансовым консультантом иностранной фирмы "Статус сервис лимитед", зарегистрированной на острове Мэн, и как предприниматель без образования юридического лица имел право на налоговые льготы.

Между тем следствие утверждает, что Шахновский в этот период получал деньги в ЗАО "Роспром" и ООО "ЮКОС-Москва" и не имел права платить налоги по упрощенной системе.

Тем самым, считает прокуратура, он нанес ущерб государству в размере более 50 млн. рублей. Еще до начала судебного процесса Шахновский добровольно возместил ущерб, заплатив в качестве налогов, страховых взносов, пени и штрафов 53 млн. 366 тыс. рублей. Однако это не стало основанием для прекращения в отношении него уголовного дела, поскольку, как заявил гособвинитель Дмитрий Шохин, бизнесмен "не способствовал раскрытию преступления".

После обвинения слово будет предоставлено защите. Как заявил адвокат Шахновского Генрих Падва, защитники будут настаивать на полном оправдании бывшего главы компании ЮКОС-Москва.

Сам подсудимый в ходе процесса неоднократно заявлял, что своей вины не признает, поскольку в 1998-2000 годах действительно являлся консультантом иностранной фирмы, а 53 млн рублей уплатил для того, чтобы "перевести взаимоотношения с государством в плоскость гражданско-правовых отношений". По мнению Падвы, приговор Шахновскому может быть вынесен на следующей неделе.