В больницах Магадана остаются 29 военнослужащих с диагнозом острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и пневмония. Их состояние стабильное и не вызывает у медиков серьезного опасения
Архив NEWSru.com

В больницах Магадана остаются 29 военнослужащих с диагнозом "острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)" и "пневмония". Их состояние стабильное и не вызывает у медиков серьезного опасения.

Как сообщили в инфекционной больнице Магадана, там проходят лечение 26 пограничников, которым поставлен диагноз "ОРВИ". Еще трое военнослужащих находятся в магаданской областной больнице с диагнозом "пневмония", причем двое из них были госпитализированы 22 января, сообщает ИТАР-ТАСС.

В конце декабря 2003 года из Москвы в Магадан для прохождения службы в частях СВРПУ прибыли 111 призывников-пограничников. Из них в результате массового заболевания призывников92 обратились за медицинской помощью после переохлаждения, один из них - рядовой Владимир Березин - умер в больнице 2 января.

Предполагается, что молодые люди заболели по пути из Москвы на Дальний Восток. Самолет, которым они доставлялись к месту службы, делал длительные остановки в аэропортах Новосибирска и Возжаевки в Амурской области. Молодые люди вынужденно провели на морозе по несколько часов в промежуточных аэропортах. Это и могло стать причиной массового переохлаждения и заболевания.

Случай массового заболевания призывников расследуется военной прокуратурой. К уголовной ответственности уже привлечены массового заболевания призывников трое офицеров: и.о. командира соединения Сибирского военного округа Михаил Чиж, старший помощник начальника отделения службы военных сообщений Дальневосточного военного округа Владимир Сацава, и.о. начальника Магаданского погранотряда Олег Кострюков, а также начальник оперативной группы министерства обороны по координации мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу, генерал-майор Виктора Кожушко.

В Сибирском военном округе активизировалась работа по профилактике простудных заболеваний среди военнослужащих

На заседании военного совета Сибирского военного округа рассмотрены вопросы предупреждения простудных заболеваний, сообщили в пятницу в пресс-службе СибВО.

"В связи с наступлением на большей части территории Сибири и Забайкалья сильных морозов в Сибирском военном округе значительно активизировалась работа по профилактике простудных заболеваний и пневмоний среди военнослужащих. Эти вопросы рассмотрены на заседании военного совета округа", - сообщил представитель пресс-службы.

По его информации, в соединения и части направлено распоряжение командующего войсками округа генерал-полковника Николая Макарова, в соответствии с которым повсеместно приняты дополнительные меры по обеспечению сержантов и солдат теплым бельем и зимним обмундированием и поддержанию температуры воздуха в жилых и служебных помещениях на уровне плюс 20 градусов.

"Особое внимание командиров на местах обращено на обязательное оборудование пунктов обогрева в местах полевых занятий и работ на открытом воздухе и обеспечение личного состава горячей пищей и чаем при полевом размещении. Запрещено проведение физических занятий вне помещений и строевой подготовки при температуре ниже минус 20 градусов, а также передвижение военнослужащих по территории военных городков без шинелей при температуре минус 5 градусов и ниже", - сообщил представитель пресс-службы СибВО.

Начальник медицинской службы Сибирского военного округа полковник медицинской службы Владимир Апшего сообщил "Интерфаксу", что в округе разработан и внедряется широкий комплекс мер непосредственно медицинского характера.