За Ольгой Артюховой, защищающей Ходорковского, сохранен статус адвоката
Архив NEWSru.com

Защитник экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского Ольга Артюхова не будет лишена статуса адвоката.

Как сообщил "Интерфаксу" президент Московской адвокатской палаты Генри Резник, в пятницу независимая Квалификационная комиссия отклонила представление главного управления министерства юстиции по Москве, предлагавшего исключить Артюхову из реестра адвокатов.

По словам Генри Резника, Квалификационная комиссия, в которую входят представители Московской адвокатской палаты, трех ветвей власти, Мосгордумы, Арбитражного суда, Мосгорсуда, Управления юстиции, почти единогласно (11 - "за", 1 - "против") приняла решение отклонить представление Минюста.

Резник напомнил, что поводом для проверки в отношении Артюховой послужило изъятие у нее при выходе от Ходорковского в следственном изоляторе "Матросская тишина", записки, которая была расценена следствием как указание олигарха по противодействию следствию.

По словам Генри Резника, Квалификационная комиссия пришла к выводу, что досмотр адвоката Артюховой был незаконен, Ходорковский не был автором изъятой записки. "Это были личные записи Артюховой, касающиеся дальнейшей тактики защиты, охраняемой адвокатской тайной", - подчеркнул президент Московской адвокатской палаты.

Генри Резник полагает, что совет палаты, который соберется 3 февраля, подтвердит решение Квалификационной комиссии.